Уже в конце ноября в Париже начинают готовится к Рождественским праздникам. На Елисейских полях зажигают праздничную иллюминацию, открываются рождественские рынки. Среди рождественских достопримечательностей Большое колесо обозрения на площади Согласия заслуживает особого внимания. Большое колесо служит отличным украшением города, создавая неповторимый вид из Сада Тюильри на Елисейские поля. Наряду с Эйфелевой башней и башней Мопарнас, колесо позволяет увидеть Париж с высоты птичьего полёта. Однако век Большого колеса недолог— оно исчезнет в начале февраля, чтобы возникнуть вновь к новому Рождеству следующего года.

Многие города мира имеют собственное колесо обозрения. В Лондоне оно называется «London eye» («Лодонский глаз»), в японском городе Фокуока— «Небесная мечта». Французы не были изобретателями большого колеса, их сооружение было в числе крупнейших мировых колёс, начиная со Всемирной выставки 1900 г. Как и Эйфелева, башня колесо было призвано продемонстрировать торжество Прогресса и мощь французской инженерной мысли. Потребовалось несколько лет и тонны металла, чтобы построить первое колесо обозрения в Париже.

Оно было установлено на авеню Сюффрен, рядом с Марсовом полем. Диаметр колеса составлял 100 м, что на тридцать метров превосходит диаметр современного Большого колеса. Люльки для зрителей были такими большими, что, после того как колесо было демонтировано в 1937 г., люди могли использовать их как жилища. Простояв более 30 лет, колесо на авеню Сюффрен было разобрано, а железо, из которого оно состояло пошло на переплавку. Долгое время Париж не имел своего колеса обозрения. В этом его обошли другие города Европы, Азии и Америки.

С наступлением нового тысячелетия властям Парижа пришла в голову мысль украсить город новым колесом обозрения. Местом для установки была выбрана площадь Согласия, одна из красивейших площадей Парижа. С 2000 г. «Большое колесо» быстро завоевало популярность у парижан и туристов. Однако, спустя два года, по решению городских властей парижское колесо было снято и вывезено из страны. Оно вновь появлялось в Бирмингеме, потом в Манчестере и Амстердаме, а вернулось в Париж только в прошлом году. В этом году было было окончательно решено, что «Большое колесо» станет украшением Парижа на время Рождественских праздников.

Прямо от Пирамиды, расположенной рядом с Лувром, теперь открывается отличный вид на сад Тюильри и площадь Согласия с её египетским обелиском, а за ним— «Большое колесо». Вид на площадь особенно впечатляет вечером, когда «Большое колесо» и Елисейские поля сияют огнями. Колесо открыто с 11 часов до полуночи, а в пятницу и субботу работает до 1 часу ночи. Этот аттракцион радует взрослых и детей. На колесе можно подняться более чем на 60 метров над землёй. Кабины снабжены системой обогрева— можно не бояться зимнего холода. Нет лучшей точки обозрения Парижа, чем вид, открывающийся с «Большого колеса». Даже вид с Эйфелевой башни и с башни Мопарнас уступают колесу обозрения, потому что колесо, вращаясь, позволяет видеть город с разных точек зрения.

«Большое колесо» в Париже, будет работать до 15 февраля 2014 г. Вход на аттракцион стоит 10 евро.

 

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Close