Находясь в Париже, постоянно приходится торопиться, чтобы побывать в интересных местах, не опоздать на важную встречу. Поэтому время приобретёт для Вас особую ценность, и Вы будете искать часы на парижских улицах. Парижане умеют ценить своё и чужое время, поэтому часы на улицах и площадях города можно без труда найти на каждом шагу. О том, какие часы Парижа считаются самыми древними, а какие— служат эталоном точности, и где находится «памятник потерянном времени», мой сегодняшний рассказ.

 

На исходе Средневековья в городах появилось много людей, чья профессиональная деятельность зависела от часов. Часы стали необходимы, чтобы знать, когда начинать заседания суда и религиозные службы. Первые часы в Париже появились в 14 веке на здании Консьержери , которое было королевской крепостью и одновременно Дворцом правосудия. Консьержери находится в центре Париже на острове Сен-Луи. Прошло несколько столетий, но часы на Дворце Правосудия продолжают свой ход. В 16 веке они были украшены в стиле эпохи Возрождения. По приказу короля Генриха III к часам были пристроены королевский греб и аллегорические статуи ангелов, овнов.

 

Когда началась Великая Французская революция, часы на здании Консьержери стали воспринимать как символ королевского деспотизма. Дело в том, что колокол на этих часах звонил каждый раз, когда в королевской семье случалось что-то важное: рождался наследник, умирал кто-то и королевских особ. Поэтому во время одного из восстаний народ уничтожил ненавистный колокол.

 

Многие парижские часы погибли во время перестройки города, происходившей под руководством барона Османа в 60-е годы 19 в. Часы висели на каждой городской башне, которые обозначали границы кварталов. Когда стены между кварталами стали сносить, башни стали бесполезны. Власти Парижа оставляли без внимания механические часы на старинных башнях, и они сами собой приходили в негодность.

 

Распространение железных дорог потребовало точного измерения времени. Часы появились на железнодорожных вокзалах по всему Парижу. В конце 19 это были уже не механические, а электрические часы. Электрические часы имели как преимущества— они были точнее, чем старые хронометры, так и недостатки— единый источник энергии. В 1910 г., когда Париж испытал сильнейшее наводнение и был обесточен, электрические часы остановились без дести минут одиннадцать утра, и это время не менялось несколько суток, пока подача энергии не была восстановлена.

 

Нынешний музей д’Орсе первоначально был самым крупным железнодорожным вокзалом Парижа. Его украшали часы, висевшие снаружи, и внутри, в зале ожиданий. После того, как вокзал был превращён в музей, часы стали его естественным украшением. Внешние часы, расположенные высоко на фасаде, до сих пор служат эталоном точного времени для всех парижан. Они отлично видны из разных точек города. Например, если Вы находитесь рядом с Лувром часы на здании музея д’Орсе, можно увидеть, повернувшись к набережной реки Сены. Часы внутри музея не имеют себе равных по красоте во всем Париже.

 

Напротив входа в Лионский вокзал стоит скульптурная композиция. Её высота 3 метра с небольшим. Она составлена из 50 часов с чёрным корпусом и белым циферблатом, причём каждые часы ходят и показывают своё время. Автор скульптуры, Арман, назвал её «Время для всех», среди парижан это произведение современного искусства известно как «Памятник потерянному времени». И это логично, потому что возле скульптуры у Лионского вокзала принято назначать свидания и деловые встречи, и тем кто не дождался своего партнёра, остаётся только сожалеть о потерянном времени.

 

 

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Close