На острове Сен Луи, в его восточной части, расположен исторический памятник — особняк Лозен (Hotel De Lauzun). Эта достопримечательность есть не во всех туристических путеводителях, однако, особняк, как магнит, привлекает к себе таинственной историей и шикарной архитектурой, сохранившейся до наших времен.

Особняк Лозен был построен в 1657 году владельцем земель Шарлем Грюан, который занимался снабжением армии Людовика XIV. По решению судебных процессов Грюан попал в тюрьму и спустя некоторое время владельцем стал придворный Людовика XIV — граф де Лозен. В его честь был назван особняк, поскольку этот человек был самым ярким их всех хозяев. В истории он запомнился, как изгнанный из дворца супруг-мошенник кузины короля, мадмуазель де Монпансье.

В начале XIX века владельцами особняка стали ремесленники красильщики. Позже коллекционер Жером Пишон выкупил его и восстановил после предыдущих неопрятных хозяев. Вместе с Жеромом проживали в особняке и арендовали его такие знаменитые люди, как Роже де Бовуар, Шарль Бодлер, Теофиль Готье.

В одной из комнат с отделкой из позолота, со скульптурами на полотках, орнаментом и птицами сурового вида, деревянными арками и богатыми узорами, собирались на ужин поэты, писатели, художники, скульпторы и прочие представители богемы, которые основали известный «Клуб гашишистов». На еженедельных встречах пился крепкий кофе и подавался особый конфитюр на основе гашиша из Алжира, под названием давамеск. В состав зеленого повидла входили множество ингредиентов. Среди них были специи, такие как корица, мускатный орех, гвоздика, которые смешивались со сливочным маслом, апельсиновым соком, фисташками и большим количеством гашиша.

Эти встречи имели исследовательский характер для раскрытия тайных умений и возможностей человека, и для «погружения в безумие» под наблюдением организатора психиатра Жак Жозеф Моро де Тур. Клуб существовал с 1844 по 1849 год.

Среди участников были такие известные литераторы, как Теофиль Готье, Бодлер, Жерар де Нер-валь, А. Дюма, Оноре де Бальзак и Виктор Гюго. Что интересно, за время его существования Теофиль Готье написал новеллу с описанием «Клуба гашишистов», Бодлер написал произведение «Поэма о гашише», а А. Дюма в произведении «Граф Монте-Кристо» посвятил почти целую главу гашишу.

В 1928 году город выкупил особняк Лозена у внука Пишона, поскольку ему грозило полное разрушение. Через годы восстановления и ремонта, зданию вернули первозданный вид с пышным убранством комнат, богатой росписью и резьбой и известными водостоками в виде драконов.

Hotel De Lauzun находится по адресу quai d’Anjou, 17, но посетить его не так уж и просто. Вы можете попасть в качестве приглашенного на закрытые правительственные приемы или вместе в экскурсионной группой. Только следует заранее узнать и договориться в туристическом бюро, поскольку для одиночных туристов здание закрыто. Для парижан в южном крыле здания организовывают мастерские искусств, продолжая распространять прекрасное.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Close