В России конец зимы отмечают на масленицу, во Франции— на католическое Сретение. Общим для двух культур является традиция встречать весну приготовлением блинов. Это дало мне повод поговорить о парижских крапери или блинных ресторанах. Посещение такого ресторана, уверен, станет для любого, кто приехал в Париж, незабываемым впечатлением. Приготовлением блинов славятся бретонцы, отличные блины готовят греки и коренные парижане.

 

Праздник Сретения Господня наступает во Франции в первых числах февраля. Сретение отмечают не только верующие католики. Для большинства французов это Праздник света, который возвещает скорое наступление весны. По традиции на Сретение человеку нужно положить в правую ладонь монетку, а в другую руку взять тарелку с блинами и подбросить блины вверх. Блин хороший знак, если блин опустился на тарелку, год обещает быть успешным, падение блина на пол считается плохой приметой.

 

Мастера парижских блинных на столько хорошо владеют своим искусством, что могут на ваших глазах подбросить блин и поймать его на тарелку. Мастерство приготовления блинов во Франции оттачивается годами. Бретонцы владеют блинными ресторанами в разных частях Парижа, например, в Латинском квартале. Несколько лет назад бретонцы открыли блинную в 15 округе Парижа рядом с музеем Родена и Эйфелевой башней. Она называется «Крапери контемперен» или «Современная блинная». Посетители ресторана могут попробовать традиционные блины с грибами и сыром, с яйцом и ветчиной, а также эксклюзивные блюда с ванильным мороженным, шоколадом и фруктами. Эту блинную любят посещать парижские знаменитости, среди которых был замечен бывший президент Франции Николя Саркози.

 

Если вы оказались в Латинском квартале, на улице Муфтар расположен ресторан «У маленького грека». Как следует из названия, блины здесь готовят по греческим рецептам. Это место слишком популярно в Париже и поэтому, чтобы попасть туда, Вам придётся отстоять очередь. Зато Вы будете вознаграждены за ваше терпение, потому что здесь представлены в большом разнообразии видов: солёные (с салатом, яйцом, мясом), сладкие (с шоколадом, бананами, со взбитыми сливками). Каждый вид блинов готовит особый мастер, поэтому каждое его творение по-своему неповторимо. «У маленького грека» считается недорогим рестораном, но посещение потребует несколько часов свободного времени.

 

Блинная «Крепери Бобур» описана во множестве путеводителей по Парижу. Расположенная недалеко от Центра Помпиду, она постоянно переполнена туристами, что не сказывается на качестве обслуживания. Бутылка сидра, сахар и сливочное масло служат отличным дополнением ко всем видам блинов в этой крапери. Вид из окон ресторана позволяет наблюдать за фонтанами на площади Бобур. Порция обойдется в среднем в 12 евро.

 

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Close