Несколько стран Европы оспаривают между собой пальму первенства в производстве шоколада. В Швейцарии убеждены, что настоящий шоколад производят только в их стране. Жители Бельгии, конечно, с этим несогласны и будут доказывать Вам, что нет ничего вкуснее, чем бельгийский шоколад. В Чехии, Австрии, Италии, найдётся немало кондитеров, которые будут расхваливать свои шоколадные изделия. У французов есть собственная шоколадная гордость. Производство шоколада во Франции возведено в ранг искусства, по всей стране работает множество талантливых мастеров, но больше всего их можно встретить в Париже. Там у Вас появится возможность полакомится самым вкусным, ароматным шоколадом в мире. Шоколад, привезённый в подарок, который никогда не забудут ваши родные или друзья.

С раннего детства, нам внушают, что шоколад сколько полезен, столько и вреден для здоровья. Нам говорят, что от шоколада страдают зубы, желудок. Некоторые молодые женщины, преодолевая соблазны, отказываются есть шоколад, опасаясь за свою фигуру. Французские кондитеры опровергают это мнение. Они утверждают, что только им известен секрет производства полезного шоколада, который не разрушает зубы, не даёт лишние граммы. Секрет парижских шоколатье прост— они используют в производстве воду чаще, чем сливки или молоко. Поэтому в отличии от бельгийского французский шоколад менее калориен. Если вы не беспокоитесь о своём весе— выбирайте шоколад на молочной основе, благо что в Париже есть из чего выбрать. Не бойтесь искать в Париже хорошие кондитерские и покупать в них хороший шоколад.

Конечно, и в Париже есть посредственные шоколадные магазины. Нужно уметь избегать их. Фирменные парижские кондитерские выглядят как дорогие ювелирные бутики, они могу напугать вас своим видом. Однако пугаться не стоит, в любом магазине вас встретит радушный приём. Продавцы будут более к вам расположены, если вы продемонстрируете им знание шоколадных изделий или скажете несколько подходящих фраз на французском языке. Об этом я расскажу прежде, чем назвать самые знаменитые парижские шоколадные магазины.

Азбука французского шоколада

Эти названия вы найдете в большинстве парижских кондитерских и магазинов, торгующих шоколадом.

Bonbon de chocolat

Bonbon de chocolat

Маленькие шоколадные конфетки с начинкой из ганаша или шоколада, пралине (карамель с орехом) или фруктов.

 

 

Tablettes de chocolat

Тablettes de chocolat

Плитки шоколада, как правило, квадратной формы, разделённые на квадратики. В них может быть шоколад, смешанный в разных пропорциях с молоком, тестом, орехами, сухофруктами. От обычных плиток шоколада отличаются тем, что производятся вручную и поэтому имеют особый вкус.

Orangettes

Orangettes

Конфеты в виде полосок, сделанных из завёрнутой в шоколад кожуры лимона или апельсина.

 

 
 

 

Mendiants

Mendiants

Конфеты в виде дисков с начинкой из орехов и сухофруктов.

 

 
 

 

Guimauves

Guimauves

Зефир в шоколаде. Хотя наше понятие не полностью выражает суть этого продукта.

 

 
 

 

Bouchées au chocolat

Bouchées au chocolat

Шоколадные шарики.

 

 
 

 

В зависимости от сезона в кондитерских вы найдёте разные шоколадные творения— уток, рыбок, пасхальных кроликов, снеговиков и рождественские деревья.

Шоколадный этикет

Шоколадные магазины могут отпугнуть своим видом, но вы достигните успеха, если будете следовать простым правилам:

  • Не ходите всё время мимо этого магазина, заглядывая на витрину, заходите внутрь и берите, что вам нужно.
  • Не хватайте всё подряд, шоколадные изделия хрупкие— можно разбить.
  • Не бойтесь обратиться к продавцу, чтобы он подобрал вам набор из шоколадных конфет или купите уже готовый набор.
  • Настоящие ценители шоколада предпочитают чёрный шоколад, а не молочный или сочетание того и другого— дайте знать об этом продавцу, что повысит ваше значение в его глазах и ещё дайте ему знать— вы хотите шоколад с алкоголем или без.
  • Не бойтесь разориться покупая целую коробку шоколада, шоколад продаётся на вес, и вы можете заказать 4 или 5 коробок, которые поместятся в небольшую сумку.
  • Также помните, что шоколад свежий продукт должен быть съеден в течение недели с момента изготовления.
  • Не замораживайте шоколад.
  • Учитесь пробовать шоколад— это целая наука!

Несколько полезных фраз— выучите их наизусть по-французски или запишите по русски, а потом попросите гида перевести их продавцу в магазине.

Je voudrais un ballotin de 500 grammes, avec seulement du chocolat noir или avec un mélange noir et lait или et pas de chocolats alcoolisés
Я хочу купить коробочку 500 граммов тёмного шоколада или смесь тёмного и молочного шоколада или шоколад с начинкой из ликёра

Je voudrais choisir quelques chocolats dans un sachet.
Я хочу купить несколько шоколадок в маленьком пакете.

Ils sont à combien le kilo, les chocolats ?”
Сколько стоит килограмм шоколада?

Est-ce que c’est possible de goûter un caramel ?
Можно попробовать карамель?

Les pâtes de fruit, c’est vous qui les faites ?»
Эта фруктовая паста сделана вручную?

Qu’est-ce que c’est, la spécialité de la maison ?
На чём специализируется ваша мастерская?

Qu’est-ce que vous me conseillez ?
Что Вы мне посоветуете?

Пять самых известных шоколадных магазинов

Теперь пять самых знаменитых шоколадных магазинов Парижа
 

Henri Le Roux

Chocolats-Henri-Le-Roux-4

Несколько магазинов от знаменитых кондитеров из Бретани, которые основали своё кондитерское производство в начале 20 века.
Адрес: 24 Rue des Martyrs, 75009 Paris.

 

Le Chocolat Alain Ducasse

Le-Chocolat-Alain-Ducasse

Шоколад полностью производится в Париже. Там среди прочего продаётся так называемый неконшированный шоколад, который обладает специфическим резким вкусом, на любителя.
Адрес: 26 Rue Saint-Benoît, 75006 Paris.

 

Jacques Genin

Jacques-Genin

Жак Генин, чьё имя носит этот магазин, — сверх талантливый кондитер. Карамельные конфеты и кондитерские изделия из фруктов у него также хороши, как классическая французская выпечка. Плюс большой выбор шоколадных десертов.
Адрес: 133 Rue de Turenne, 75003 Paris.

 

Pralus

Pralus
Там продаётся шоколад, который делают мастера из города Роан, регион Рона-Альпы, на востоке Франции. Всякому, кто попал в этот магазин нужно приобрести фирменную шоколадку Brut de Sao Tome (Брю де Сао Том), которая производится из шоколада, выращенного на острове у берегов Африки. Ещё там покупают булочки с розовым пралине.
Адрес: 35 Rue Rambuteau, 7500435 Paris.

 

La Maison du Chocolat

faubourg-snthonoré_0

Дом Шоколада— не просто магазин, а уважаемое национальное учреждение по воспитанию хорошего вкуса в деле употребления шоколада. Его основатель Robert Linxe преобразил французское шоколадное производство в 70-е годы прошлого века. Наследники Ленекса сегодня предложат вам шоколад отличного качества, классический и произведённый по инновационным технологиям. Рекомендую также обратить внимание на выпечку с шоколадной начинкой, которую не купить нигде в другом месте.
Адрес: 8 Boulevard de la Madeleine, 75009 Paris.

 
 
Высококачественные продукты, сделанные вручную из натуральных ингредиентов, стоят недёшево. Иногда цена за кг шоколада у знаменитых парижских продавцов может доходить до 100- 120 евро. Конфетки, весом от 6 до 9 гм каждая продаются за 0,60— 1 евро. Но от этих, сделанных вручную сладостей, вы получите большее удовольствие, чем от дешёвого фабричного шоколада. В некоторых магазинах шоколадные плитки могут стоить от 5 до 10 евро за коробочку весом в 100 гр, это зависти от марки магазина, в котором они продаются. Вам решать покупать или нет. Лучший победить искушение— поддаться ему, как говорил Оскар Уальд.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Close