Оказавшись в Париже часто не хватает ни времени, ни денег, чтобы поесть в одном из парижских ресторанов. Эта проблема знакома не только туристам, но и жителям города, рабочим, служащим, студентам. Именно поэтому они придумал выражение «manger sur le pouce«, которое буквально переводится как «есть на большом пальце» и означает поесть быстро и недорого. В Париже есть множество ресторанов быстрого обслуживания. Как правило, они предлагают вкуснейшую еду отменного качества. Однако есть и исключения. Путешественник, покупая еду на улице в любом городе мира, рискует своим здоровьем.

Кухню каких стран можно попробовать на улицах Парижа? Какие блюда составляют парижский фастфуд? Каких опасностей подстерегают гостей Парижа, которые хотят быстро и недорого поесть? Обо всё этом читайте в нашем блоге.

Выражение «есть на большом пальце» возвращает нас в недалёкое прошлое. Ещё сто лет назад парижским рабочим, солдатам и небогатому люду требовалось немногое, чтобы поесть в обеденный перерыв— кусок хлеба или сыра, нож, чтобы порезать пищу и положить себе прямо в рот. При этом им не нужен был стол, тарелки. Строители Эйфелевой башни ели сардины, сидя на железных балках строящегося гиганта.

Времена изменились, сейчас, чтобы перекусить, можно найти множество заведений, где есть стол и есть одноразовая посуда. В основном это небольшие помещения, где полно народу и приходится прятать локти, чтобы не помешать соседу. Зато наполнить свой желудок можно всего за 6 евро или дешевле, а еду будут готовить на ваших глазах.

Допустим, во время экскурсии по знаменитым достопримечательностям Парижа, Вам захотелось поесть, но идти в ресторан Вам не хочется, да и денег не хватает. Здесь Вас может подстерегать большая опасность, потому что уличная еда самого низкого качества и к тому же по завышенной цене, продаётся в Париже, как правило, в местах скопления туристов. Печально знамениты в этом отношении улица Де ла Арп (de la Harpe) рядом с метро Сен-Мишель в Латинском квартале, площадь Тертр на Монмартре, улицы вокруг Сакри Кёр и, конечно, палатки возле Эйфелевой башни. Здесь вам могу продать сандвич с несвежими ингредиентами, клейкие блины или что-нибудь, что лучше не употреблять в пищу. В таких местах нужно быть особенно внимательным к той пище, которую Вы покупаете.

Избежать неприятностей с желудком, насладиться качеством парижской пищи и сэкономить денег помогут несколько простых советов.

Не покупайте фастфуд в местах скопления туристов. Как правило, то, что предлагают туристам, менее качественно и более дорого, чем продают парижанам. Отклонитесь от достопримечательностей, сделайте несколько шагов на безлюдную улицу или, узнайте, куда предпочитают ходить сами парижане. В этих местах вы найдёте рестораны, где продают более вкусную, а, главное, безопасную еду по низкой цене.

Не берите сандвичи, которые продаются в палатках «Sandwichs et Boissons» (Сандвичи и напитки). Как правило, там продаются продукты, приготовленные из замороженных полуфабрикатов. Хотите попробовать настоящий парижский сандвич? Ищите заведение под вывеской «Brasseri» (Булочная). Если заведение торгует хлебом, а не только сандвичами и снеками, скорее всего, вам продадут не только превосходный хлеб, но бутерброды, сделанные с соблюдением строгих норм гигиены, будь то качество майонеза или мясо тунца.

Как уже было сказано, в ресторанах парижского фастфуда, Вы можете сами видеть, из каких продуктов готовится заказанное вами блюдо. Проявите внимательность. Если продукты кажутся Вам несвежими, а помещение для еды не слишком опрятным, не рискуйте, найдите другую точку, которая будет лишена таких недостатков.

Например, Париж славится своими блинами. Настоящие блины делают не из полуфабрикатов, а из теста, которое готовят при Вас. Продукты для начинки можно видеть на столе у блинного мастера. Понятно, что томаты, листовой салат, сметана и прочее, из чего делают начинку блинов, должны иметь вид свежих продуктов, а помещение должно быть чистым.

Знаменитые парижские блинные, где можно отведать разнообразных блинов, как правило принадлежат выходцам из Бретани (области на северо-западе Франции). К быстрой еде можно отнести также разнообразную выпечку, торты, пирожки, которыми торгуют парижские булочные.

Фалафель не является изобретением французских кулинаров, но является блюдом средиземноморской кухни, которое известно во многих странах. Фалафель— это шарики, политые пряным соусом, завёрнутые в мягкую булочку питу. Множество точек, торгующих фалафелем, можно найти в Марэ на улице Розье, где проживает многочисленная еврейская община Парижа.

Ещё в Париже пользуется популярностью ливанская кухня. В Париже есть десятки отличных ливанских ресторанов, в которых вам предложат такие деликатесы, как шаурма, курица с чесноком и лимоном, фалафель, блюдо известное как баба гануш или маутабал (пюре из баклажанов с приправами), а также ливанскую пиццу, приготовленную с мягким сыром, который смешивается с темьяном, кунжутом и оливковым маслом или с другими ингредиентами. Попробовать эти блюда, сидя в ресторане обойдётся дороже, чем заказать сандвич, который обладает лучшим качеством и недорог. Один такой ливанский ресторан находится рядом с центром Помпиду на улице Рамбюто и там продают еду на вынос.

Не забудем, что в Париже есть превосходные и недорогие рестораны индийской и ланкийской кухни. В индийских ресторанах можно попробовать такие блюда, как вкусный, домашний хлеб (parathas), самсу и другой фастфуд из Индии и Шри-Ланки. Кроме того, во многих местах Парижа можно встретить рестораны вьетнамской кухни. И это далеко не полный список стран, чью кухню можно попробовать в Париже, не заходя в национальные рестораны.

Есть и другой способ поесть в Париже быстро и недорого— совершить прогулку по одному из открытых рынков. Все открытые рынки (постоянные и временные) имеют специальные палатки, которые продают сандвичи, региональный фастфуд. Особенно это важно помнить сейчас, когда в Париже в связи с наступлением праздников открывается много Рождественских рынков.

 

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Close