Необыкновенный французский десерт макарон («macaron») приобретает мировую популярность. Несмотря на созвучность с известными нам макаронами, изделиями из теста, которые попали в Россию из Италии, французские макароны имеют с ними мало общего. Если итальянские макароны— еда простогого народа, во Франции макарон— некогда лакомство для буржуа— далеко не во всех кондитерских Парижа можно найти настоящие, приготовленные по старинным рецептам пирожные. За ними мы отправимся в путешествие сегодня.

Макарон по своей форме напоминает печенье с прослойкой. Состоит из двух круглых безешек, сделанных из миндальной муки, яичных белков, сахара и разноцветных пищевых красителей.

Кремообразная начинка («ganache») может быть любой на вкус: от стандартных сливочных, шоколадных, ягодных вкусов — до мятных, трюфельных или со вкусом гусиной печени фуа-гра. Готовое изделие имеет хрустящую корочку но, в то же время, тает во рту. Несмотря на простоту, приготовить такой десерт совсем не просто. Каждый процесс требует особых знаний и уровня подготовки. Даже у опытного кондитера с первого раза не получится создать настоящий макарон.

Существует две версии о происхождении десерта: первая связана с появлением лакомства в одном из монастырей в 791 году, вторая, что макарон привезли во Францию итальянские повара, которые приехали в Париж вместе с Екатериной Медичи. В начале 19 века макарон подавался с добавлением специй, джема и ликера.

В Париже попробовать кулинарное произведение искусства можно в известных кондитерских Лядюрэ («Ladurée», 75, av. des Champs-Elysees, 16 округ), в которых макарон впервые появился в современном виде.

Еще одна популярная кондитерская, собирающая очереди у входа за свежим пирожным – Пьер Эрмэ («Pierre Hermé», 4, rue Cambon. 1 округ.). Тут есть такие уникальные вкусы, такие, как вкус розы или зеленого чая. Также, кондитерская Pierre Hermé ежегодно 20 марта устраивает День Макарон («Le Jour du Macaron»), который символизирует начало весны. В этот день раздают и продают макарон всем желающим, а вырученные деньги перечисляют для благотворительных целей (борьба с редкими заболеваниями).

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Close