Французский хлеб теперь можно купить не только в Париже, но и в разных странах мира. Упаковки с надписью «багет» продаются в любом супермаркете. На улицах крупных российских городов давно появились палатки с названием «Французский хлеб», где Вам предложат различную выпечку и дополнения к ней, почти как в Париже. Хлеб стал предметом французского экспорта как вино или парфюмерия.

Только, откровенно говоря, французы продают в другие страны не сам продукт, а только бренды и технологии приготовления. Настоящий французский хлеб можно попробовать только во Франции. Только в этой стране производство хлеба возведено в ранг настоящего искусства. Французы гордятся своим хлебом. Мастера пекари почти также знамениты, как звёзды кино или спорта. Наконец, каждый год в мае в Париже проводится Национальный день хлеба, в котором участвуют лучшие пекари со всей Франции. И такой обыкновенный продукт, как хлеб, можно попробовать в Париже в самых разнообразных видах.

Croissant aux amandes
Croissant aux amandes

К сожалению, русский язык не в силах передать значение слов, которым во Франции называют разные сорта выпечки. В русский язык давно вошло слово круассан, но что означает Croissant aux amandes? Перевод «Круассан для любовников» не передаёт сути этого изделия. Любители и знатоки парижского хлеба скажут, что круассан оз аманд— это это рогалик с миндалем или миндальным кремом. В Париже можно встретить ещё Pain au chocolat — это не булочка с шоколадом, а тоже круассан, но другой формы с начинкой из растопленного шоколада. Или другое слово Caneles (произносите это слово как канле— так говорят парижане). Обозначает нечто вроде знакомой нам ромовой бабы.

Из совсем экзотических видов парижского хлеба стоит назвать Le Gay choc, который выпекается в форме пениса и яичек и продаётся в одной знаменитой булочной в квартале Марэ. Этот квартал, как известно, является центром поселения людей гомосексуальной ориентацией, туда часто приходят люди свободных нравов, поэтому Лё Гей Шок никого не шокирует, а скорее забавляет своим фривольным видом.

Парижская булочная, это не просто магазин, где продают хлеб. Она скорее похожа на бистро, чайный дом или кафе. Это место, где собираются люди разных возрастов. Кроме хлеба там, как правило можно приобрести разнообразные пирожные и шоколад. Там часто можно увидеть пожилых парижан беседующих друг с другом или проводящих время с газетой за чашечкой кофе или чая. Посещение булочных стало для них ритуалом, в котором они составляют своеобразное замкнутое сообщество.

Хозяева пекарен смотрят на случайных гостей и туристов свысока. По настоящему хороший хлеб они продают только своим старым знакомым, которых они знают много лет, а возможно знают их родителей. Войдя в булочную легко попасть в глупое положение, поэтому храните верность одной булочной, о которой вам обязательно расскажут соседи по кварталу.

LeGay choc
LeGay choc

Парижский хлеб любит ранних посетителей. Парижане, настоящие ценители хлеба, точно знают, что вечерний багет теряет свои качества по сравнению с хлебом, который ранним утром достали из печи. Даже если вы всего лишь турист, у которого есть слишком мало времени, чтобы постигать нюансы хлебного этикета, Вам следует учесть одно— дружелюбие, проявленное в отношении к хозяину булочной, расположит его к Вам, для этого стоит только сказать простое приветствие на французском языке. И, конечно, он не откажет Вам в рекомендации, какой хлеб является самым лучшим, какой сорт выпечки стоит выбрать из всего разнообразия хлебных изделий, которые представленный в обычной парижской булочной.

Caneles
Caneles

Парижский хлеб нужно уметь завоевать, преодолев немало невидимых препятствий. Став обладалем хлеба во время прогулки по городу, у Вас, кончено появится сильное желание попробовать его немедленно запив колой. Здесь Вас и подстерегает самая большая опасность. У Вас скорее всего не хватит сил съесть хлеб целиком, через несколько минут он зачерствеет и потеряет свой замечательный вкус. Не спешите отламывать багет. Придите домой и съешьте хлеб с сыром в сочетании с добрым бургундским вином или пригласите друзей разделить с вами «аперо», популярный летом во Франции вечерний перекус.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Close