Французский хлеб не всегда был предметом национальной гордости. Ещё несколько десятилетий назад, когда во Франции распространилось промышленное производство хлеба, многие французы считали, что вкус традиционного хлеба может быть утерян. Поэтому во Франции развернулось движение за настоящий хлеб. Хлеб начали выпекать из живого теста и продавать в булочных почти в каждом квартале. Ежегодно в мае в Париже собирается строгая комиссия из кулинаров, журналистов, выбирает лучшего булочника Франции.

Принять участие в конкурсе приглашаются все мастера пекари столицы. Жюри конкурса состоит из 15 человек, включая прославленных кулинаров, представителей парижской мэрии, людей свободных профессий, а также обычных пользователей интернета, отобранных по случайному принципу. Всем им предлагается отведать 231 багет, который пекут в тоже утро. Всякие подтасовки исключены, имя автора багета скрывается до определения победителя. Члены жри пробуют хлеб, оценивая продукт по ряду критериев: внешний вид, мягкость, пропечённость, аромат и т. д. Победителя ожидает премия в 30 000 евро. Главное, что завоёвывает лучший хлебопек Парижа, это внимание прессы, которая гарантирует успех любой булочной. Торжественное вручение премии проходит в мае во время Праздника хлеба на площади собора Нотр Дам.
 

Grenier à Pain самая награждаемая

Булочная Grenier a Pain на МонмартреЧтобы попробовать самый лучший хлеб, выпекаемый в Париже, нам нужно отправится на Монмартр и выйти на улицу Абесс 38 к дому под вывеской Grenier à Pain. Именно там располагается булочная, где работает лучший пекарь Парижа 2015 г. Он добился этого звания уже второй раз, получив первую награду ровно пять лет назад. В традиционной парижской булочной печёт хлеб выходец из Сенегала, Джибрил Бодиан, который пришёл туда учеником и сегодня стал настоящей знаменитостью. Побывав в булочной на улице Абесс можно узнать, какой хлеб едят в резиденции Французского президента, потому что победитель хлебного конкурса в качестве дополнительной награды получает право в течение года обеспечивать хлебом Елисейский дворец.

 

Гей Шок самая скандальная

Булочная Le Gay Choc в Марэ
Булочная Le Gay Choc в Марэ

Если Вы не доверяете рекламе, которая привлекла внимание к булочной на улице Абесс, предлагаю отправится на поиски других адресов. Замечательных булочных Париже немало, отмечу лишь некоторые из них. Прежде всего стоит найти, пожалуй самую экстравагантную булочную, о которой я упомянул в предыдущем посте, булочную Гей Шок, расположенную в квартале Марэ. Там продают не только булочки в виде пенисов, но и много других хлебных изделий. Вся выпечка здесь, как правило, обладает превосходным вкусом. Булочная находится неподалёку от Форум дез Аль на 45 rue Ste Croix de la Bretonnerie в 4 округе. Работает ежедневно, кроме Воскресенье с 8 утра до 8 вечера.

 

Paul самая распространённая

Булочная Paul в Сен-Антуан
Булочная Paul в Сен-Антуан

После прогулки в Марэ можно направится на восток Парижа и выйти на улицу Сен-Антуан. Здесь на стоит обратить внимание на булочную Paul. Вывеску Paul можно встретить в странах Азии, Америки и Европы, это сеть булочных за несколько лет распространила свои магазины за пределы Франции. По качеству хлеб из Paul не уступает частным парижским булочным. Для долгих прогулок по городу там рекомендуется взять бутерброд, состоящий из багета с хрустящей корочкой и разнообразных наполнителей, включая бекон, сыр, зелень и т. д. У местных жителей и туристов пользуются популярностью кремовые пирожные. Булочная Paul 89-91 rue St. Antoine, 4-й округ, открыта ежедневно, кроме Воскресенья с 8 утра до 8 вечера.

 

Aux Desirs de Manon самая незабываемая

Булочная кондитерская Aux Desirs de Manon в Сен-Антуан
Булочная кондитерская Aux Desirs de Manon в Сен-Антуан

Пройдя далее по улице Сен-Антуан до нельзя пройти мимо витрины шикарной кондитерской лавки под вывеской О Дезир де Манон (Aux Desirs de Manon). Яркие цвета кондитерских изделий способны поднять настроение даже в ненастный день. Правда, стоимость выставленных лакомств может иных и расстроить. Но уверяю, пройти мимо, не зайдя в эту знаменитую булочную, Вы не сможете— искушение попробовать здесь хотя бы маленький десерт будет сильнее Вас. Впечатление от визита в О Дезир де Манон останутся с Вами на всю жизнь, потому что только здесь можно купить пирожные с шоколадом, глазурью, покрытые живыми ягодами или экзотическими фруктами. Стоит только обратится к продавцу этого магазина, и Вам расскажут, что означают имена пирожных Extreme Pistache, Brooklyn, Tentacion, Le Dome, Royal. Даже равнодушные к сладкому люди, найдут здесь, чем разнообразить свои вкусовые впечатления, купив хлеб из орехового теста или роллы, на основе сыра.Булочная-кондитерская Aux Desirs de Manon 129 rue St. Antoine, 4th arr. работает ежедневно, кроме воскресенья, с 8 утра до 8 вечера. На этом наш рассказ о парижских кондитерских и булочных не закончен, поскольку эта тема неисчерпаема. В одном из ближайших выпусков нашего журнала я расскажу о том, как в Париже проходит ежегодный праздник хлеба, на который может попасть каждый желающий.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Close