Опера Гарнье— одно из тех парижских зданий, которые известны по всему миру. Славу Великой опере принесли грандиозная архитектура, музыкальные шедевры, великие композиторы и артисты, выступавшие на её сцене. Но многие ли знают, что Опера Гарнье послужила прототипом для легенды о Призраке Оперы? В начале 20 века эту легенду рассказал французский писатель Гастон Леру, а в середине того же века сделал популярной композитор Эндрю Ллойд Вебер. Обойдя сцены всего мира мюзикл «Призрак Оперы», теперь идёт и в Москве. Это дало мне повод коснуться истории Оперы, которую обязательно нужно посетить в Париже, если не в качестве зрителя, то в качестве простого туриста.

История Парижской Оперы состоит из драматичных, подчас таинственных событий. Первое событие послужило прологом к строительству здания. Вечером 1 июля 1858 г. после представления оперы Дж. Россини «Вильгельм Телль» император Наполеон III подвергся нападению итальянца Орсини возле первой Парижской оперы, построенной ещё в 1821 г.на улице Le Peletier (восточнее современной Оперы, если пересечь Бульвар Османн). В результате взрыва бомбы, брошенной Орсини в императора, пострадали 142 человека, а восемь погибли на месте. Сам Луи Наполеон и его жена чудом уцелели.

Император, большой ценитель искусства, приказал построить новое здание Оперы, которая должна была стать украшением созданного им Парижа и стереть воспоминания о покушении. Замысел императора осуществлял Барон Османн. Прежде всего, был проложен широкий проспект, а ветхие дома, лежавшие на его пути, снесены. Архитектором нового здания оперы был Шарль Гарнье, имя которого сегодня носит парижская Опера.

Читать далее.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Close