От Дворца Токио, если идти вдоль реки в западном направлении, можно выйти к одной точке Парижа, которая, должно быть, хорошо знакома любителям кино. Помните первый эпизод фильма «Последнее танго в Париже»? Герой Марлона Брандо проходит по двухъярусному мосту с изящной стальной колоннадой. Он потерял любимую жену и, кажется, готов свести счёты с жизнью, не желая оставаться одиноким. На мосту он впервые видит девушку, с которой у него впоследствии возникнет любовная связь. Этот мост, чем-то необъяснимым предназначенный для романтических встреч, находится между 15 и 16 округами Парижа и носит название Бир Хаким.

Мост Бир Хаким (Pont de Bir-Hakiem) был задуман в 1878 г. как оригинальный пешеходный металлический мост. Первое название моста, Пешеходный виадук Пасси, объясняется тем, что мост соединял старинный квартал Пасси на правом берегу с кварталами на левом. Транспортная сеть города развивалась очень быстро, уже к Всемирной выставке 1900 г. в Париже потребовалось провести линию метро с правого берега на левый. Мост Пассии был перестроен таким образом, что он приобрёл два уровня. На нижнем этаже проходит автомобильный путь, дорожки для велосипедистов и пешеходов, на верхнем— ветка метрополитена, которую поддерживают металлические колонны, поставленные в центральном пространстве.

Своё современное имя мост получил в 1949 г. в честь победы французов во Второй мировой войне над немцами в Ливийской пустыне у селения Бир Хаким. Каменная арка в центре моста позволяет спуститься на Лебяжий остров, узкую полоску земли, протянувшуюся вдоль реки Сены. Прямо возле моста Бир Хаким на Лебедином острове стоит очень странный памятник в форме рыцаря на коне с обнажённым мечом в одной руке и развёрнутым знаменем в другой. Если внимательно присмотреться к статуе, что можно разглядеть в рыцаре девушку, облаченную в доспехи. Жанна Д Арк, подумаете Вы и будете правы только отчасти. Памятник, подаренный Парижу датским скульптором перед Второй мировой войной г. , первоначально задумывался как памятник Орлеанской деве, однако парижской мэрии не понравился его воинственный характер, и сегодня он называется «Возрождённая Франция».

На Лебедином острове можно гулять вдвоём или в одиночестве до его западной оконечности, чтобы увидеть другой знаменитый монумент— Статую Свободы скульптора Бартольди. Это оригинал скульптуры, а её копия, как известно, стоит в Нью Йорке и является одним из символов США.

Мост Бир Хаким
Мост Бир Хаким. Вид на Эйфелеву башню

Мост Бир Хаким любим парижанами потому, что по нему можно пройти всеми видами транспорта: на машине, на поезде метро, на велосипеде и, конечно, пешком. Если вы не любите парижское метро, Вам нужно спуститься туда хотя бы раз, чтобы проехать от станции Бир Хаким на левом берегу Сены до станции Пасси на правом туда и обратно. Когда едешь в метро с левого берега, создаётся впечатление, что влетаешь в неприступную крепость между двумя высокими башнями, в которых находятся одни из самых дорогих апартаментов в Париже. Двигаясь на метро на левый берег, можно насладиться, вероятно, самым красивым видом на Эйфелеву башню. Иногда мост превращается в «свадебный бульвар», потому что молодожёны со всего города любят приходить туда делать свадебные фотографии.

Любят мост и кинематографисты. Кроме фильма Бетроллуччи «Последнее танго в Париже» (1972 г.), колоннаду моста Бир Хаким можно узнать в фильмах Романа Планского «Неукратимый» (1988 г.), Луи Маля «Зази в метро» (1960 г.) и в других фильмах. В картине «Начало» Кристофера Нолана (2010 г.), мост Бир Хаким появляется в виртуальном мире, созданном в подсознании главного героя, как место, где он встречает свою возлюбленную.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Close