Когда отовсюду приходят плохие новости, по-неволе становится грустно. Лучший способ поднять себе настроение— съесть что-нибудь сладкое, например, шоколадку. Когда-то день и ночь по телевизору шла реклама о том, что учёные не нашли в Альпах золота, но открыли сокровище подороже— швейцарский шоколад. Уж в чём нет недостатка в окружающем нас мире товаров, так это в шоколадных изделиях. В любом магазине, продуктовой палатке Вы найдёте шоколадные плитки, наборы шоколадных конфет, шоколадные фигурки, торты с шоколадной глазурью, шоколадные напитки. Шоколад производят во множестве стран, но чтобы найти настоящий шоколад давайте отправимся в Западную Европу. Эта поездка обещает принести немало открытий любителям сладкого. Выбрав целью своего путешествия Париж, а не Женеву или Брюссель, Вы не сделаете ошибку. Пусть не покажется Вам странной идея отправиться на поиски шоколада в столицу Франции. Париж таит в себе немало шоколадных секретов, раскрыть которые нам помогу в Музее Шоколада в квартале Сен-Дени. Такую прогулку в поисках парижского золота, простите, шоколада, мы предпримем сегодня.

Где искать шоколад в Париже?

Париж, сказать по правде, является не единственным местом в Европе, где искусство производить шоколад является национальной гордостью. Столицей европейского шоколада по праву считается Брюссель. Именно там был открыт первый Музей шоколада. Потом его филиал был открыт в Праге, и только в 2010 г. Музей шоколада открылся в Париже. Но в Париже готовили и поглощали шоколад в больших количествах задолго до наступления нового века. Если вы обожаете сладкое, я Вам рекомендую найти одно из кафе Парижа, где продаётся шоколад. К счастью искать придётся недолго. Великолепные кондитерские магазины можно встретить как на Елисейских полях, так и на менее знаменитых улицах. Правда, чтобы попробовать что-то действительно незабываемое, придётся раскошелиться и выложить несколько десятков, а то и сотен евро. Не обязательно есть шедевры шоколадного искусства. Многие из них положительно действуют на другие органы чувств— глаза, нос. Глаза радуют удивительные формы, которые способен принимать шоколад. Аромат шоколадных изделий остаются надолго в вашей памяти от посещения даже самого простого кондитерского магазина в Париже.

Музей Шоколада Choco-Story в Париже
Музей Шоколада Choco-Story в Париже

Оказавшись в Париже вы понимаете, что ничего не знали о шоколаде. Не только потому, что здесь находятся кондитерские и специализированные шоколадные магазины, прилавки которых наполнены необыкновенными сладостями. Если Вам доведётся оказаться в Париже в конце осени, Вы получите шанс попасть на ежегодный Парижский фестиваль шоколада. А сравнительно недавно в Париже открыт Музей шоколада на Бульваре Сен-Дени, в отличие от фестиваля, попасть на который бывает непросто, музей шоколада легко доступен для всех, поэтому знакомство с шоколадными местами Парижа начнём именно с него.

«Божественный нектар» индейских богов

Музей шоколада, вероятно, разочарует тех, кто любит кушать шоколад. Зато наверняка порадует тех, кто с детства любил рассказы о морских путешествиях, караванах, наполненных экзотическими товарами, моряках, покоряющих заморские земли, о таинственных ритуалах индейцев. Посетив этот музей, Вы скорее всего, перестанете относится к шоколаду как к чему-то привычному, потому что шоколад таинственный продукт. Рецепт приготовления шоколада открыли индейцы из племени ольмеков 4000 лет назад. Потом выращивать шоколадные бобы стали другие индейские племена— майя, ацтеки. В зале, посвящённом древним традициям изготовления шоколада, Вас встретят могущественные индейские боги. На самом деле это боги первыми начали пить шоколад, который называли «божественным нектаром», а потом научили людей выращивать «Райское дерево», как называли индейцы растение, дающее шоколадные бобы. Шоколад тогда шоколад употребляли в жидком виде. Это был напиток, состоящий из шоколадной массы, воды и специй, очень острый на вкус.

Choco-museum-main-3
Зал индейских традиций приготовления шоколада

Напиток, сваренный из какао повышал мужскую потенцию, повышал настроение, укреплял здоровье. Индейцы настолько ценили шоколад, что использовали его вместо золота в качестве денег. Например, за 100 шоколадных бобов можно было приобрести целого раба! Поскольку шоколад для индейцев символизировал сакральную силу, им не приходило в голову кормить им детей, и вообще они относились к шоколаду серьёзно. Свидетельства этому Вам предъявят сотрудники музея, когда поведут Вас к стендам, на которых можно увить орудия труда, домашнюю утварь, а также магические предметы индейцев, древних поклонников шоколада.

Шоколад спустился на землю

Европейцы, похитив шоколад у индейцев в 16 веке, не сразу поняли, в чём состоит его магическая сила. Однако шоколад пришёлся по вкусу при дворе испанских королей, а потом этот волшебный напиток оценили в других европейских странах. Поначалу везде повторяли привычку индейцев употреблять шоколад в жидком виде. Часто шоколад продавался в аптеках как лекарственное средство. Только в конце 18— начале 19 века в Европе открыли, что сахар улучшает вкус шоколада. Шоколад был дорог и считался принадлежностью аристократии, о чем свидетельствует отличная коллекция фарфоровой посуды 18- 19 века, выставленная в Музее. Но постепенно в европейских городах стали появляться кафе, где можно было попробовать шоколад за разумную цену. Когда европейцы перешли к промышленному производству шоколада (это процесс подробно проиллюстрирован экспонатами), шоколад стал доступен широким массам и окончательно утратил своё сакральное значение.

Choco-museum-2
В 17 и 18 веке шоколад вошёл в европейскую культуру

Шоколад стал появляться там, где начиналось веселье. Европейцы научились делать из шоколада конфеты, начиняя их различными ингредиентами, такими как орехи, изюм, молоко, ром, коньяк и т. д. Мужчина шёл на свидание к даме, дарил ей шоколадные конфеты. В конце концов, шоколад был низведен до уровня детей. Он стал играть важную роль в деле воспитания новых поколений, потому что шоколадная конфета стала лучшим поощрением хороших мальчиков и девочек. И, конечно, шоколад стал появляться на праздниках— под Рождество, Новый год, Пасху. Сначала шоколад был достоянием богатых, но постепенно, благодаря развитию технологий шоколад стал доступен людям со средним достатком, а сегодня, шоколад доступен всем.

Однако история шоколада на этом не закончилась. Рукотворное производство шоколада в европейских странах не прекращалась никогда. Шоколад, созданный из натуральных ингредиентов, по прежнему популярен. О положительных свойствах этого продукта рассказывается в последнем зале Музея Шоколада. Там вы увидите, как мастера шоколатье добиваются высокого качества своего продукта, чтобы шоколад имел хрустящий вкус и блестящую поверхность. Вам даже дадут произвести шоколад своими руками и угостить всех желающих вашим изделием. Таким образом, выйдя из музея Шоколада, вы почувствуете себя настоящим профессионалом шоколадного производства, а не просто ребёнком, которого наградили шоколадкой за хорошее поведение. И, конечно, знакомство с шоколадом в Париже не закончится для Вас с посещения Музея. Вам захочется продолжить дегустацию и найти в Париже свой любимый шоколадный магазин. Продолжение путешествия по шоколадным местам Парижа Вас ждёт в следующей теме.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Close