Париж любит победителей, гласит знаменитая поговорка. Победители со времён Римской империи обожают парады и триумфальные шествия. В Париже множество памятников воинской славы, относящиеся к разным эпохам. Когда кто-нибудь, вернувшись из Парижа, скажет, что побывал у Триумфальной арки, вы можете продемонстрировать свою историю города и спросить, у какой Арки Вы были? Скорее всего Вам ответят, что были у самой знаменитой Триумфальной арки на площади Звезды, воздвигнутой в честь побед Наполеона. Эта арка, самая известная из всех, по праву считается символом Парижа, но в её тени находятся и другие памятники, заслуживающие отдельного рассказа. В Париже ни одна и даже ни две арки триумфа, а по меньшей мере пять. Самая новая находится в квартале Дефанс, в котором мы побывали на прошлой неделе. Остальные гораздо старше своих сестер были построены в XVII веке и давно оказались в среди оживлённого квартала. Эти арки интересны тем, что напоминают о временах, когда Франция была самым сильным государством Европы, а страной правил король Людовик XIV, король-солнце.

В середине XVII века Франция обладала самой сильной армией на континенте. Король Людовик XIV был не очень способным полководцем. Воинской славой Франция была обязана маршалам таким, как Тюррен и принц Конде. В чём Людовик не имел равных, так это в способности превозносить своё имя и присваивать себе чужую славу. Примером этому служит Версаль, резиденция «короля-солнце», а также Триумфальные арки Порт Сен-Мартен и Порт Сен-Дени.

Арка Сен-Дени
Арка Сен-Дени

В войне 1672 могучая Франция столкнулась с противником в лице Голландии, страной уступавшей ей по размеру и численности населения. Война была скоротечной и победоносной для французов. Королевская армия под командованием опытных маршалов за несколько дней заняла на Рейнской границе более 40 крепостей. Кончено, победа была приписана полководческому таланту короля, чем он и воспользовался. Король назначил архитектора Франсуа Блонделя построить такую арку, которая превознесёт его славу над славой Римских императоров. Все наследники трона должны были отныне восхищаться воинской славой короля Людовика. Один из рельефов, украшающих фронтон арки Сен-Дени, показывает, как король Людовик в образе могучего всадника обращает в бегство своих врагов. Никто уже не помнит, что война не принесла окончательной победы Франции. Французы вынуждены были оставить все занятые ими голландские города.

 

 

Арка Сен Мартен
Арка Сен Мартен

Спустя несколько лет началась новая война. Теперь Франции противостояли сразу три противника— Испания, Голландия и Германские государства. И снова война принесла удачу королю Людовику. Французская армия заняла Безансон и Франш-Конте. Появился новый повод отпраздновать победу и воздвигнуть новую Триумфальную арку. На этот раз осуществить проект было поручено ученику Франсуа Блонделя— Пьеру Бюлле. Он построил Триумфальную Арку в 1674 на бульваре Сен-Мартен. Этот архитектор следовал канонам классической древности, но внёс от себя нечто новое. На триумфальной арке, кроме короля Людовика в образе античного бога можно разглядеть фигуры простых смертных, включая тогдашнего градоначальника Парижа. В целом арка Сен-Мартен выглядит скромнее, чем её предшественница на Сен-Дени, это было свидетельством финансового краха, к которому пришла Франция в результате войн.

Прошли годы. Началась Великая Французская революция, которая опрокинула трон Французских королей. Во главе государства в конце концов оказался человек небольшого роста, чья любовь к славе во много раз превосходила тщеславие короля Людовика XIV. Наполеон Бонапарт приказал выстроить в Париже триумфальную арку, которая вдове больше, чем арки XVII века. Судите сами, высота знаменитой арки на Площади Звезды 50 м., Арки Сен-Дени— 25, Арка Порт Сен-Мартен ещё меньше— всего 17 м. Поэтому мир знает только одну триумфальную арку в Париже. И всё-таки не забудем посмотреть на классические памятники, оказавшись в квартале Сен-Дени. Они тоже производят впечатление своей монументальностью и строгостью форм.

Когда-то дорога через квартал Сен-Дени была одной из самых оживлённых в Париже. Она вела к усыпальнице Французских королей и по ней проходили в пешем и конном строю солдаты. Сегодня эта старинная улица оказалась среди квартала, где селится иммигранты из бывших колоний Франции. Только Триумфальные арки напоминают о славном прошлом Франции. В магазинах торгуют дешёвой одеждой, множество ресторанов с восточной кухней. На улице Сен-Дени запрещено движение автомобилей, но они всё равно угрожают пешеходам, выезжая с соседних улиц. Добраться до квартала Сен-Дени можно, если идти места, где раньше располагался торговый центр Форум Лез Аль (Les Halles) или доехав на метро Saint-Denis, обе триумфальные арки находятся совсем рядом.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Close