В Париже множество площадей, и всё они носят какие-нибудь возвышенные имена. В центре Парижа есть площадь Согласия, чуть дальше от центра есть площадь Побед, о которых, если честно, сегодня мало кто помнит. Но если Вы спросите парижанина, в честь чего названа площадь Бастилии, Вам ответят, что в честь событий 14 июля 1789 г. Тогда народ восстал против деспотизма, осадил королевскую крепость Бастилию, которая была политической тюрьмой, и разрушил её. Теперь это национальный праздник Франции. Прошло много лет, и народ по прежнему любит приходить на эту площадь в праздничные дни и в будни. Если Вы оказались в Париже на июльские праздники— рекомендую идти не на Елисейские поля, которые скорее всего будут закрыты из-за официальных торжеств, а на площадь Бастилии, где можно лучше узнать, как празднуют свой главный праздник обычные парижане.

Тюрьма на площади

Place_Bastille-5
Крепость Бастилия до Великой Революции

Несколько веков назад восточные предместья Парижа были безлюдны и не устроены. На большом пустыре в конце XIV века была построена высокая крепость, названная Бастилией. Хотя крепость иногда служила убежищем для французского короля, цивилизация в виде дворянских особняков, церквей или торговых рядов не проникла в эти места. Напротив, замок, ставший королевской тюрьмой, только усиливал негативное отношение парижан к этому месту. У этого района была дурная слава. Она сохранялась ещё в литературе XIX века. В романе Александра Дюма «Графиня де Монсоро» на пустыре недалеко от Бастилии граф де Бюсси ведёт жестокую дуэль с королевскими фаворитами и чудом избегает смерти. Восточная окраина города считалась местом, где легко можно было стать жертвой разбоя и убийства.

Отчасти поэтому народ, почувствовав ослабление королевской власти в июле 1789 г., решил уничтожить источник зла. Некоторые историки считают день взятия Бастилии проявлением психоза, охватившего парижан. Бастилия не могла по настоящему никому угрожать. Заключённых в ней почти не было, если не считать нескольких безумцев, которые были опасны для общества. Замок подвергся осаде, а немногочисленный гарнизон, сдавшийся народу, был зверски убит. Вместе с тем, взятие Бастилии было по истине символическим событием. Таким образом народ избавляля от страха, который владел душами сотни лет, пытался пробиться к свободе. Крепость была разрушена до основания. Гражданин Пьер-Франсуа Палуа (Pierre-François Palloy) установил табличку с надписью «Здесь танцуют и всё будет хорошо». Теперь уже никто не боялся этого места. Люди стали приходить сюда поучаствовать в народных праздниках и, кончено, поплясать.

Борьба за святое место

Place_Bastille-2
Слон на площади Бастилии. Реконструкция для съёмок фильма «Отверженные» 2011 г.

Взятие Бастилии было началом долгого пути Франции к свободе. Место, освободившееся от ненавистной тюрьмы, привлекало внимание правителей. Наполеон Бонапарт приказал установить в центре площади фонтан в образе слона, который должен был символизировать мощь Французской империи. Но как и сама Империя, фигура оказалась недолговечной. Сделанная из дерева, разрушившаяся под открытым небом, скульптура никого не вдохновляла. Народ потешался над этим слоном. За этими насмешками, скрывалось, кончено, отношение к деспотизму, который установил Наполеон. Прошли годы. Империя сменилась Реставрацией королевской власти. В 1830 г. в июле в Париже вспыхнула революция против власти Бурбонов. Площадь Бастилии оказалась сценой для новой трагедии. Здесь погибло несколько десятков человек. Революция 1830 г. возвела на трон нового монарха— Луи-Филиппа, который приказал воздвигнуть колонну в честь павших во время этих событий. Кто сегодня помнит, что это был памятник самому Луи-Филиппу? Так думали коммунары в 1870 г., которые посчитали Июльскую колонную очередным символом монархии и планировали её снести.

Однако колонна стоит на площади и по сей день. Парижане перестали бороться со своими памятниками, но подвергли их переосмыслению. Площадь Бастилии, где когда-то царил страх, а потом разыгрывались кровавые сцены революционного насилия, стала местом для мирных развлечений. Окончательно это было закреплено в 1880 г., когда День взятия Бастилии был объявлен во Франции национальным праздником. Этот праздник постепенно обрёл две стороны— официальную, в которой принимают участи высшие чиновники, и неформальную— в который участвует простой народ. Гражданин Палуа, помимо того, что призвал танцевать на месте старой тюрьмы, сделал ещё одну важную вещь. Он стал продавать камни разрушенной Бастилии. Вслед за ним нашлись торговцы, которые наполнили свои лавки тысячами миниатюрных Бастилий, тарелками и картинками с её изображением. Сувениры нужны для хороших воспоминаний, а не для политической пропаганды.

Памятник на «пустом месте»

Place_Bastille-3
Новая Опера справа от Июльской колонны

Идея площади как сцены для исторических событий была увековечена в строительстве здания новой Оперы. Опера Бастилия была построена в 1989 г. по распоряжению тогдашнего Президента Республики Франсуа Миттерана. Будучи политиком левых взглядов, Миттеран считал, что опера должна превратиться из искусства, доступного небольшой группе людей, в народное, понятное массам действие. Поэтому здание новой оперы более похоже на стадион, чем на классический театр. И публика в этой опере не выглядит элитарно, как в других местах, где собираются представители высшего общества. Нет ничего странного в том, чтобы прийти на спектакль Опера Бастий в свитере и джинсах. Публика, сидящая летом на ступеньках здания, отлично иллюстрирует торжество демократии в её различных проявлениях.

Придя на площадь Бастилии сегодня, вы увидите людей, которые свободно прогуливаются по площади. Покупают сувениры, сидят в кафе и ресторанах. Многие ходят сюда, чтобы потанцевать под открытым небом. За день до 14 июля сюда приходят пожарные, которые пользуются особым уважением у парижан. Ежегодный бал с танцами под аккордеон привлекает множество зрителей. В другие дни здесь любит гулять молодёжь. Люди катаются на роликах, скейтах, велосипедах. Иногда на площадь приезжают байкеры в ярких кожаных куртках и устраивают аттракционы на мотоциклах. Боятся их не стоит— потому что даже самым энергичным из них не приходит в голову нарушать общественный порядок. Для этого не нужны полицейские патрули— хотя они находятся рядом— достаточно воспитания! И старинный ангел на колонне величественно наблюдает за всем происходящим.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Close