А Вы знаете, как парижане встречают Новый год? Шампанское и устрицы! – вот поистине аристократическое сочетание, которое непременно следует попробовать, чтобы ощутить французский шарм. Конечно, можно приобрести устрицы и шампанское в магазине или супермаркете, но хотели бы Вы знать, какое шампанское пьют французы и какие устрицы выбирают?

Первооткрывателем шампанского стал монах — бенидиктинец Пьер Периньон — изобретатель метода производства «игристых вин». Он заметил, что в процессе смешивания различных сортов вина, они начинают заново бродить и наполняются пузырьками. На сегодняшний день Dom Pérignon (До́м Периньо́н) самая востребованная марка шампанского премиум — класса производителя Moët et Chandon.

Только во Франции, а именно в провинции Champagne (Шампань), вы сможете попробовать настоящее шампанское, поскольку весь остальной мир производит «игристое вино». Винодельческий регион запатентовал это название для своего напитка, что зафиксировано законодательством Европейского союза.

Шампанское под Новый год
Шампанское под Новый год

Становление шампанского, как изысканного напитка буржуазии, произошло благодаря Мадам Клико – вдове Франца Клико. Он основал в 1772 году компанию, которую Мадам после смерти мужа, в 1805 году, стала развивать как винодельческий дом. К 1866 году, когда вдова была при смерти, шампанская продукция уже была признана дворами Европейский монахов и Российской Империей и по сегодняшний день «Вдова Клико» – это известный бренд.

Шампанское нужно выбирать исходя их того, как часто Вы его употребляете. Французские сомелье при выборе используют следующее правило. Полусладкое покупают, если Вы пьете шампанское редко — несколько раз в год, сухое – если в месяц, брют — для ежедневного наслаждения. Также важно придерживаться правильной технологии открытия – чтоб пробка осталась в руках, бутылка не стрельнула и не пролилась.

Пить напиток рекомендуется небольшими глотками в качестве аперитива (до еды) или как дежистив (после еды). Сочетается с сырами, фруктами, белым мясом, дичью, рыбой, морепродуктами, особенно, с устрицами.
Новогодний стол у французов не обходится без свежих устриц. Подают их во льду и с лимонным соком, открывают с помощью особого инструмента, поскольку у живой устрицы раковина плотно закрыта.

Отведать живых устриц и фирменного шампанского – это еще один повод посетить Париж и заглянуть в заведения, в которых это доступно и колоритно. Про одно из них пойдет речь в следующем рассказе.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Close