Каждый год в конце ноября на Елисейских полях проходит торжественная церемония зажжения рождественских огней. Почти одновременно с этим праздничные огни загораются в других частях города— на улицах и площадях, на витринах парижских универмагов. Однако Париж хорошо освещён не только в праздничные дни. Пожалуй, ни в одном городе Европы не заботятся так об общественном освещении, как в Париже. Париж подтверждает своё второе название Город света. Как устроено общественное освещение в Париже? Как Париж завоевал славу Города света? Какие праздничные иллюминации можно увидеть в городе под Рождество и в остальные дни? Об этом сегодня в моём журнале.

«Город света» в век Просвещения

Считается, что второе название Город света Париж обрёл в 18 веке, когда столица Франции для всей Европы была столицей Просвещения. Тогда Париж был Городом света только в иносказательном смысле. В реальности Париж с наступлением вечера погружался во мрак. Уличное освещение в городе отсутствовало либо находилось в упадке. Первые уличные фонари появились в Париже еще в 16 веке, но только единичные улицы были освещены. Король Людовик XIV, прозванный королём Солнце, правивший в 17 веке, приказал развесить фонари на большинстве улиц. Светильники были металлическими коробками с прозрачными стёклами, в которых горели сальные свечи. Фонари вешались на крюки на стены домов или на верёвки, протянутые между домами. Обязанность следить за сохранностью фонарей и уличным освещением власти города возложили на владельцев домов. Домовладелец был обязан платить специальный налог, доходы от которого шли на уборку улиц и уличное освещение («налог на грязь и фонари»). Хозяин дома был должен помогать фонарщику снимать фонарь и зажигать его. Само собой, домохозяева часто пренебрегали этими обязанностями.

Потом за дело взялась парижская полиция. Тёмные улицы служили лучшим местом для совершения преступлений. На освещенных улицах полиции было проще защищать общественный порядок. Однако полицейский контроль сослужил фонарям плохую службу. Парижане стали воспринимать фонари как символ тиранической власти. Пьяницы и хулиганы разбивали стеклянные фонари, бросая в них камни. Фонари пытались вешать как можно выше. Но злоумышленники забирались на крыши домов, срезали верёвки и с удовольствием смотрели, как светильники разбиваются о каменную мостовую.

«Аристократов на фонарь!»

Особенно сильно фонари пострадали во время многочисленных восстаний и революций, которые вспыхивали в Париже, начиная с 1789 г. через небольшой промежуток времени в 1830, 1848, 1870 г. Простонародье объявило войну фонарям, символам полицейской власти. Тёмные улицы позволяли укрыться бунтовщикам. Крюки, на которых висели светильники, стали средством расправы над аристократами и «врагами народа». Восставшие вешали своих жертв на фонарных крюках. Популярная среди парижского люда песня «Аристократов на фонарь» веселила толпу и внушала ужас знатным горожанам.

Постепенно парижане смирились с необходимостью уважать уличное освещение. Масляные фонари уступили место газовым светильникам. Во второй половине 19 века на улицы Парижа пришло электричество. Первоначально электрические светильники освещали только объекты, посещаемые богатой публикой: оперу, театры, рестораны. Такие светильники были дороги, давали резкий свет и отбрасывали глубокие тени. На большинстве парижских улиц продолжали гореть газовые фонари. Со временем электричество вытеснило их окончательно. И только тогда второе название Парижа Город света наполнилось реальным содержанием.

Сколько сыров столько и светильников

Масштаб общественного освещения в городе Париже впечатляет. По данным сайта парижской мэрии, на улицах города в настоящий момент размещено около 62 тыс. канделябров, 42 800 световых точек, 300 объектов имеют собственную подсветку. Находясь в Париже, не перестаёшь удивляться тому, сколько средств освещения использовано на улицах города. В Париже, столько же типов освещения, сколько во Франции— сыров! Данное утверждение справедливо в отношении будних дней. На праздники, особенно под Рождество, количество света на улицах и площадях многократно возрастает.

На одной улице можно увидеть несколько типов светильников, которые создают разный эффект. Например, на Елисейских полях установлены высокие напольные светильники, которые позволяет освещать бульвар сверху, и низкие старинные торшеры, которые придают элегантность и атмосферу пешеходным прогулкам. Рядом с домом Инвалидов старомодные фонари сочетаются с новейшими технологиями освещения. Каждый мост имеет собственный тип освещения: от роскошных канделябров на мосту Александра III, до модерновых фонарей на мосту Д Альма.

Дерижеры света

Конечно, такое разнообразие светильников требует чёткой организации управления. Управляет освещением специальная система, которая позволяет включать и гасить светильники в зависимости от сезона и времени дня, усиливать и ослаблять их яркость. Достичь такого эффекта позволяют датчики, расположенные в осветительных приборах возле освещаемых объектов. Все датчики подключены к единой сети, которая позволяет вычислить среднюю яркость света по городу. И когда поступает сигнал зажечь огни— яркость освещения соответствует этому параметру. Зажигание и гашение света происходит в определённый промежуток времени, который программируется на год, и не может отставать или превышать 20 минут до астрономического времени заката и восхода солнца.

Система уличного освещения обходится недёшево. Власти города ведут постоянную работу по модернизации средств освещения и снижение потребление энергии. Устаревшие лампы заменяются на более экономные и экологичные источники света. В 2011 г. когда Елисейские поля впервые осветили с новых светодиодных ламп, некоторые любители Парижа были разочарованы. Свет от светодиодов— не такой, к которому все привыкли. Исчезла часть праздничной атмосферы! Зато город выиграл в экономии электричества.

Рождественская иллюминация каждый год преображает Париж, создаёт сказочную атмосферу по всему городу. Вот небольшой список мест, которые следует посетить, чтобы почувствовать атмосферу предпраздничного Парижа.

Иллюминация на Елисейских полях

Двести деревьев с праздничной иллюминацией, выстроенные в ряд от Триумфальной арки до площади Согласия, наполняют огнями Елисейские поля. В этом году иллюминация усилена с помощью специальной подсветки из 400 прожекторов.

Рождественские огни на Елисейских полях зажгли в конце ноября, а погасят 9 января 2014 г. Огни горят каждый день до 2 часов ночи и всю ночь с 31 декабря на 1 января.

Освещение Парижских универмагов

Классический район парижских универмагов рядом с Опера Гарнье утопает в огнях. Витрины универмагов Лафайет и Премтем принято украшать особым образом каждый рождественский сезон. Оформление, установленное ещё в середине ноября, остаётся в январе на время январских распродаж.

С начала декабря на время праздников Парижская мэрия установит освещение для 125 улиц. Огни будут зажигаться каждый день с 5 вечера и выключаться в 2 часа ночи. Места с новогодней иллюминацией: улица Тампль в квартале Марэ, площадь Аббесс на Монмартре, Вандомская площадь, авеню Монтень, Бульвар Сен-Жермен и многие другие. Париж навсегда останется Городом света в праздники и будние дни.

 

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Close