Традиция праздновать Рождество в Западной Европе имеет многовековую историю. Даже сегодня, когда большинство французов не являются верующими католиками, они считают Рождество своим любимым праздником. Современное Рождество— это подарки, развлечения, увеселения. Во множестве магазинов проводятся Рождественские распродажи, открываются Рождественские рынки, в кафе и ресторанах действуют рождественские цены. Поэтому, человек, попавший в Париж под Рождество, попадает в настоящий потребительский рай, где торговля от Больших Универмагов до мелких лавочек предлагает огромное разнообразие удовольствий. Однако, если мы внимательно присмотримся к рождественским традициям парижан, мы увидим в них важный смысл. Во-первых, в каждом регионе Франции рождество празднуют по особому, и пражане хранят верность своим традициями. Во-вторых, Французское Рождество пытается отстоять свою самобытность перед мировой модой и новыми традициями, которые приходят в страну с Запада и с Востока. В третьих, практически каждая парижская семья празднует Рождество по своему. Христианский дух этого праздника не исчез полностью, он по-прежнему проявляется во многих праздничных ритуалах, свойственных французской культуре. В основе рождественских ритуалов лежит использование священных предметов.

Ветка омелы цветов против Рождественской ёлки

В последние время значение главного рождественского дерева во Франции прочно закрепила за собой Рождественская ёлка. Натуральные и искусственные ели и устанавливают на главных площадях и улицах Парижа, в магазинах, ресторанах и в частных домах. Самую красивую ёлку в Париже устанавливают возле Собора Парижской Богоматери. Разнообразные ёлки продаются на рождественских базарах. Искусственные ели в большом разнообразии предлагают большие парижские универмаги. Как и во всём христианском мире в Париже продаются ели разных цветов и размеров, к ним полагается множество новогодних украшений и иллюминаций. Защитники природы, выступают против торговли живым деревьям. Они проводят собственные фестивали, где праздничные деревья изготавливаются из вторичных материалов— пластиковых бутылок, картона, проволоки. Большой популярностью пользуются шоколадные ёлки, сделанные во время шоколадного фестиваля, который обычно проходит в начале декабря.

Однако привычная Рождественская ёлка— чужая вещь для Франции. Елка была завезена во Францию из Германии. Наряжать ёлку сначала придумали в протестантских северных странах, а потом эта традиция проникла в Россию, Западную Европу, Америку и распространилась по всему свету. Во Франции, где ель была сравнительно редким растением, было принято под Рождество украшать дома ветвями омелы. Это вечно зелёное растение и сегодня украшает оконные рамы многих парижских домов, где вопреки мировой моде сохраняют верность старине. Рождественские гирлянды из омелы можно встретить не только в Париже, но и в других городах Франции, особенно на юге. Омела привносит элемент южной экзотики в зимнюю атмосферу Рождества. Рождество по-французски немыслимо без цветов. Ни один рождественских стол не обходится без букета цветов. Цветами принято украшать креш— рождественские ясли, которые символизируют рождение Иисуса Христа. Такие ясли хранятся во многих парижских семьях. Они выражают связь поколений и приверженность к христианским традициям. Рождественские ясли принято устанавливать на видном месте. Обычно креш сопровождают фигурки святых (сантос). Эти фигурки делают родители своими руками вместе с детьми попутно объясняя им значение библейских персонажей. Сантос также покупают на рождественских рынках и рассказывают их историю детям.

Уголёк вместо подарков от Санты

Сегодня не является секретом, что образ Санта-Клауса, мужичка с седой бородой в красном колпаке, летящего над городом в повозке из оленей под песню Джингл Белл, был создан рекламными агентами американской компании Кока-Кола. Такой Санта известен во всем мире, в предрождественском Париже вы увидите бесчисленное множество его изображений. Однако парижанам с раннего детства известен и другой Санта. Тоже воплощение сирийского священника Николая, но со своим французским характером. Его зовут Пэр Нуэль. В переводе на русский— Рождественский Папаша. Как повелось с давних времён, папа не только радует детей, но и немного пугает. Радует, потому что раздаёт подарки, пугает, потому что наказывает непослушных. Долгие века французы воспитывали своих детей, внушая им мысль, что подарки под Рождество принято не просто получать, их нужно заслужить своим поведением. Во французской традиции «строгая сторона» Пэр Ноэля даже получила своё собственное воплощение в лице Пэра Фуэтара. Имя Фуэтара происходит от слова стегать. Он обычно одет во нарядный кафтан, но имеет чёрную кожу. Этот слуга Ноэля напоминает своему господину, что заслуживает ребёнок— подарка или наказания. Непослушным детям родители внушают, что под Рождество они встретятся с пером Фуэтаром и вместо долгожданных угощений, игрушек, карандашей, щенков или чего ещё хотят дети— они получат очень скромный подарок.

Впрочем, Рождество во Франции устроено очень хитро. По сути, оно начинается 6 декабря, в день Святого Николая. В этот день принято дарить первый маленький подарок. И если ребёнок обнаружил под рождественским деревом кусочек угля— он понимает, что его посетил дед Фуэтар, и родители недовольны его поведением. Смышленый ребёнок должен немедленно исправиться, чтобы на рождество получить настоящий подарок от пэра Ноэля. Вполне в духе католического учения французское Рождество подразумевает раскаяние и воздаяние за праведные поступки. А ещё в некоторых католических семьях дети знают, что подарки берутся не из супермаркета и нет от Санта-Клауса, а от самого Бога Иисуса Христа, поэтому их принято находить под Рождественскими яслями.

Поделись своим Рождественским пирогом

В чём никто не может оспорить французскую самобытность в праздновании Рождества, так это в приготовлении традиционных французских блюд. Конечно, в Париже в других городах Франции под Рождество можно найти рестораны, где подают блюда любой кухни— итальянской, китайской, индийской, русской. Как и в любой средиземноморской стране в Париже под Рождество обожают готовить морепродкуты. В ресторанах подают лобстеров, устрицы, мидии, креветки. Как в горной Швейцарии, в ресторанах готовят фондю. Некоторые французские блюда, наоборот, давно стали обычными для соседних стран, как например, фуа гра. Однако есть несколько блюд, которые, скорее всего Вам не доведётся попробовать нигде, кроме Парижа или других городов Франции и только под Рождество. Перечислять эти блюда не хватит времени, ограничусь самыми известными. Если в Париже под Рождество предпочитают морепродукты, то в южных регионах большой популярностью пользуются блюда из птицы. В Бургундии едят рождественскую индейку с каштанами. В Бретани Рождество не проходит без печёных гусей, цыплят, уток.

Особенного внимания заслуживают разнообразные десерты. Традиции приготовления блюд свидетельствуют о том, что они по-прежнему имеют сакральное значение. Например, пирог Ле Пен Коаляндо— любимое рождественское блюдо жителей южной Франции. Галет Де Ля руа принято печь после Рождества на Богоявление— 6 января. С ним связана традиция выбора праздничного короля. Буш де Нэль— это настоящее сладкое полено, украшенное рождественскими символами. Общее у всех этих блюд не только их превосходный вкус. Помня, что Рождество это праздник милосердия, с давних времён во французских семьях было принято делиться кусочками пирога с бедными, со всеми, которому не посчастливилось встречать праздник в кругу семьи. Таким образом Рождество во Франции это не только праздник бесконечного потребления, но старинная традиция, направлена на воспитание детей в духе христианских ценностей любви и милосердия.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Close