Реку, вокруг которой возник Париж, невозможно обойти вниманием. В жаркие летние дни она становится главной достопримечательностью города и центром общественной жизни. Каждый год июле — августе город покидает большинство жителей, отправляясь в отпуск в провинцию. Те, кто не сумел выбраться из городского пекла, находят замену морскому берегу на парижском пляже. Туристы предпочитают катания на речных корабликах по Сене днём, а вечером оседают на набережных, встречая живописный закат над городом. Так незаметно проходит время, подобное течению реки. Сегодня мой рассказ о Сене, реке, которая связывает собой прошлое, настоящее и будущее Парижа.

В далеких 18 и 19 веках Сена служила средством для выживания для ремесленников и торговцев, прачечной и, в тоже время, местом для отдыха. Тогда река была вся покрыта лодками с привезенными товарами из других регионов. Торговля шла прямо на них. Это, безусловно, затрудняло движение крупных судов и вызывало негодование судовладельцев. Лодки также служили местом для стирки, поскольку опускать грязное белье в реку категорически запрещалось. Одновременно с этим Сена веками служила для парижан источником питьевой воды и местом для купаний, которые организовывались несколько раз в год.

В период празднования в королевской семье важных событий, на берегу реки устраивали великолепные празднования с фейерверками.

В начале 19 века к Сене подвели несколько каналов, которые по сей день позволяют судам достичь моря. Торговля на лодках была перенесена на север Парижа, а в центре на берегу реки ставили павильоны, где организовывались выставки с новейшими техническими изобретениями.

В 1867 году по Сене запустили пассажирский речной трамвайчик «bateaux mouches» (бато муш), который существует до сих пор и пользуется популярностью. За первый год трамвайчик перевез более 3,5 млн людей.

Еще одним историческим местом рядом с Новым Мостом является универмаг «Самаритен». В древние времена тут стоял водяной насос с тем же названием. А в 1813 был возведён универмаг, к нему были пристроены общественные бани. В 20 веке бани стали бесполезны, так как воду стали подавать в здания и можно было мыться, не покидая своего дома. Поскольку водные развлечения были и остаются очень популярны у парижан, вместо бань у Нового Моста был открыт общедоступный бассейн, который не сохранился до наших времён.

Судьба самого универмага «Самаритен» заслуживает отдельного рассказа. Если говорить коротко, некогда один из самых дорогих и успешных магазинов Парижа много лет назад был закрыт на реконструкцию. Из универмага делают фешенебельный отель, номера которого будут иметь превосходный вид на Сену. Эта трансформация далека от завершения, но владельцы здания уверяют, что Самаритянин откроется в ближайшие годы и будет выглядеть лучше, чем когда бы то ни было.

Во второй половине 20 века по набережным реки были проложены автомобильные дороги. Автомобильное движение, конечно, отрезало жителей от реки, но они не перестали любить её и проводить время на набережных. Дабы изгнать автомобили с берегов Сены, защитники чистого воздуха регулярно проводят акцию «Paris-Respire», («Париж, дыши!»), во время которой машинам запрещают проезд вдоль реки, открывая движение для пешеходов и велосипедистов.

Времена, когда можно было безопасно купаться в Сене остались в далёком прошлом. Несмотря на это, у парижан есть масса возможностей поплавать, не покидая города. В Париже полно общественных бассейнов, которые популярны в течение всего года, особенно летом. Один из таких бассейнов находится прямо на барже, стоящей на набережной Франсуа Мариака (по адресу 8 Quai François Mauriac) и носит имя поп-звезды Парижа 20-х годов прошлого века Жозефины Бейкер. И, кончено, август в Париже невозможно представить без знаменитого парижского пляжа, который разбивают каждый год на правом берегу Сены.

Пляж создают искусственно, насыпая мягкий песок и облагораживая территорию пальмами, шезлонгами, газонами. На территории, также, есть кафе и спортивные площадки для волейбола, футбола, оборудованные места для релакса и прочие развлечения. Места для купания тоже есть! Не в самой реке, а в открытых бассейнах и под струями холодной чистой воды, проведённой из парижского водопровода. Смею Вас заверить, что парижский пляж по уровню сервиса и качеству развлечений не уступает ни одному морскому пляжу, где мне довелось побывать.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Close