Без посещения общественного туалета не обходится ни одно путешествие. Места общего пользования могут многое рассказать об уровне цивилизации чужого государства, о степени уважения его граждан к иностранцам и к самим себе. Насколько эта тема важна свидетельствует тот факт, что 19 ноября отмечается всемирный день туалетов. Эта дата позволила парижской мэрии отчитаться на своём сайте о своих достижениях в решении проблем, связанных с общественной гигиеной. А проблемы ещё недавно носили острый характер. Общественные уборные Парижа в основном находились в ужасающем состоянии. Сегодня они приводятся в порядок. Кроме того, во многих округах города были установлены санисетты— новые, высоко технологичные общественные уборные.

Ещё недавно многие приезжавшие из Парижа, могли рассказать страшную историю о посещении общественного туалета. Истории были похожи, несмотря на то, что относились к разным местам— дорогим или дешёвым ресторанам, магазинам, паркам. Даже в шикарном парижском универмаге Le Printemps на бульваре Османн туалет производил тяжёлое впечатление, потому что был грязен и нуждался в ремонте . Парижские туалеты невыгодно отличались от общественных уборных в Нью Йорке, Токио. Там, например, туалеты оборудованы по последнему слову техники. Печальное состояние парижских туалетов, возможно, было связано с тем, что хозяева ресторанов, магазинов не придавали значения местам общего пользования.

С недавних пор ситуация стала меняться к лучшему. Туалет в Le Printemps теперь принадлежит частной фирме и входит в сеть общественных туалетов Point WC. Место приведено в порядок. Туалет чист, покрашен, ароматизирован. Но чтобы войти в него придётся заплатить 1 евро. Point WC есть теперь в универмаге на площади Карузель, рядом с Лувром, и на Елисейских полях. Можно представить, сколько зарабатывают владельцы этих туалетов, взимая плату в 1 евро с посетителей, число которых может составлять несколько тысяч в день!

Если Вы не хотите платить деньги за необходимый сервис, Вам придётся поискать туалет прямо на улице. Обратите внимание на невысокую кабинку, покрашенную в серый цвет с овальной крышей. Парижский санисетт (sanisette) должен находиться где-то рядом. (А Штраф на отправление нужды в неположенном месте в Франции 35 евро).

Слово «санисетт» не имеет точного перевода на русский язык. Это не просто биотуалет, к которому мы привыкли на улицах наших городов. «Санисетт»— это автономный, само-очищающийся, высокотехнологичный общественный туалет, созданный французской компанией JCDecaux. Санисетт не наносит вред экологии, потому смыв осуществляется с помощью дождевой воды. Оплата, подача воды и прочие функции в нём полностью автоматизированы.

Первые санисетты появились на улицах Парижа в 1981 г. С тех пор популярность этих заведений постоянно росла, несмотря на то, что они были платными и стоили 1 франк.

С 2006 г. санисетты повсеместно в Париже стали бесплатными. Сегодня в Париже 400 санисеттов, доступных каждому, включая инвалидов, незрячих. Санисетты открыты каждый день с 6 до 22 часов, а в наиболее оживлённых районах они работают до 1 часа ночи.
Вот список из адресов 10 наиболее популярных туалетов, все они расположены в туристических местах (Монамартр, Пигаль, Эйфелева башня):

— 10 rue d’Arcole (4e)
— Rue Saint Antoine face N°127 (4e)
— Boulevard Saint Germain (6e)
— quai Branly / angle de l’allée des Refuzniks (7e)
— Place de l’école militaire angle Avenue Bourdonnais (7e)
— 74-76 Boulevard de Clichy (9e)
— Quai de Branly angle Avenue de Suffren (15e)
— Angle rue Jean Rey et quai Branly (15e)
— Angle Boulevard Barbès et rue Ordener (18e)
— Place Suzanne Valadon (18e)

Немного истории.
Первые общественные туалеты для мужчин появились в Париже в 1832 г. в общественных зонах— в основном в парках. В 1839 г. начальник полиции разрешил установку «мавританских столбов» («colonnes moresques»). Снаружи это были башни, оклеенные рекламными объявлениями, а внутри— туалеты.

Во времена Второй империи (60-е годы XIX века) Жан-Шарль Арфо усовершенствовал изобретение, изолировал внутреннее помещение от посторонних взглядов и провёл в уборные газовое освещение. Габриэль Десино сделал ещё один шаг в сторону прогресса, заменив в общественных туалетах каменную кладку на чугунное литьё. В конце 60-х годов XIX века две роли (рекламного носителя и общественных туалетов) были разведены. Писсуарные столбы заменили колонны Мориса («colonnes Morris») для рекламы и веспасианы (названные так в честь римского императора Веспасиана, который обложил налогом общественные уборные) для малой и большой нужды. Постепенно веспасианы были убраны с улиц города, за исключением одного (на бульваре Араго недалеко от метро Port-Royal и сада Люксембург), который действует по сей день, и является вместе с тем историческим памятником.

Есть в Париже туалет, который является настоящей достопримечательностью. Он расположен недалеко от знаменитой церкви Мадлен на пересечении одноимённых площади и бульвара. Туалет известен своим интерьером в стеле Ар Нуво, начала 20 века. В роскошном подземном павильоне сохранились деревянные двери, витражи, мозаичный пол и кожаные кресла. В центре зала на возвышении установлено кресло. В былые времена чистильщики обуви приводили в порядок ботинки посетителей заведения.

 

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Close