Старая церковь в форме латинского креста… Деревянные ребра потолочных опор… Колоссальный древнеегипетский обелиск… Тонкая медная полоска, поблескивающая в темноте… Прохлада и строгость…» — так описана Сен-Сюльпис в книге Дэна Брауна «Код Да Винчи». Эта книга (а позже и снятый по ней фильм) создала второму по величине парижскому собору образ сосредоточия оккультных сил и места встречи тайных обществ – и тем самым привлекла к обветшавшему храму внимание всего мира.

Дэн Браун не скромничал, сгущая краски в истории старой церкви. В его романе Сен-Сюльпис была построена на месте древнего языческого храма, об ортодоксальности ее прихожан остались свидетельства в церковной школе, а точно с севера на юг собор разделяла знаменитая линия розы – напоминание о Парижском меридиане, бывшем когда-то нулевым, но позже лишившимся этого статуса в пользу гринвичского.

Туристам, увлекшимся красивой легендой и поисками краеугольного камня (совсем как в книге), едва ли хотелось узнать, какой жизнь старого собора была на самом деле. Ни 130 лет строительства, ни украсившие стены храма картины Эжена Делакруа, ни истинное предназначение вмонтированной в каменный пол полосы, размеченной делениями – являющейся всего лишь частью механизма солнечных часов (гномона), к которому относится и якобы древнеегипетский обелиск, — ничто из этого не захватывало их внимание так, как сделал это «Код Да Винчи».

Бестселлер амбициозного американского писателя окружил церковь Сен-Сюльпис таким притягательным мистическим ореолом, что туда немедленно устремились толпы любопытных читателей, а между тем состояние старой церкви оставляло желать лучшего. Начавший свое существование еще в 17 веке, собор сильно пострадал от времени и экологии города, а с 1999 г. его северная башня и вовсе была скрыта от глаз парижан под брезентом из-за аварийного состояния.

Собор Сен-Сюплис Париж
Собор Сен-Сюплис

Но обрушившаяся на Сен-Сюльпис слава сделала свое дело, и несколько лет назад мэрия Парижа выделила средства на капитальную реставрацию, в рамках которой были сняты и очищены колокола церкви, каждый из которых у парижан имеет свое имя: Тереза, Каролина, Луиза, Мария и Генриетта, а также обновлен облик статуй четырех евангелистов, стоящих у основания колокольни.

Сегодня в Сен-Сюльпис все также проводятся католические мессы, а еще там можно послушать один из лучших органов Франции и, конечно же, своими глазами увидеть восхитительные старинные декорации, в которых развернулись события всемирно известного «Кода Да Винчи».

Посетить церковь можно ежедневно с 8.00 до 19.30 по адресу 2 Rue Palatine.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Close