«От великого до смешного один шаг». Это крылатое выражение приходит на мысль, когда знакомишься с историей Церкви Сен Поль-Сен Луи. Старинный собор, расположенный к югу от квартала Марэ, не похож ни на одну парижскую церковь. Кажется, что какая-то сказочная сила перенесла этот храм на улицу Сен Антуан откуда-то с юга. Такие церкви чаще встречаются в Италии, Испании и Португалии, но не во Франции. Собор велик не своими внешними размерами, а своим внутренним содержанием. Когда-то церковь Сен Поль-Сен Луи хранила под своими сводами величайшую святыню королевства, а именно сердце Людовика XIV, прозванного королём-солнце. И не его одного, а также сердце его отца Людовика XIII и ещё некоторых знатных людей. От великого делаем шаг к смешному. С сердцем Людовика XIV связано несколько легенд и фантастических слухов. Якобы оно было похищено из церкви, потом продано и съедено одним англичанином. Англичанина звали доктор Бакланд. О нём, а также о Соборе Сен Поль-Сен Луи, о приключениях королевских сердец мой сегодняшний рассказ.

Иезуиты— европейцы из Парижа

Средневековые храмы часто хранили мощи святых, которые обладали чудодейственной силой. К этим святыням совершали паломничества христиане из разных стран. Король Людовик XIV не были святыми в средневековом смысле этого слова. Захоронение его сердца, а раньше сердца его отца Людовика XIII в соборе Сен Луи устроили иезуиты, которые в 17 веке были духовниками французских королей. Иезуиты немало поспособствовали их превращению в великих правителей Европы. История иезуитов или Ордена Иисуса с самого начала была связана с Парижем. Основателем ордена был Игнатий Лайола, дворянин, студент университета Сорбонна, офицер, монах, проповедник католицизма. Озарение, заставившее Лайолу уйти в монахи и основать орден, произошло в Париже на горе Монмартр. Там была построена первая церковь иезуитов, точнее, небольшая часовня. Орден стал очень влиятельным, добившись покровительства французских королей в начале 17 века. Иезуитам было пожаловано более выгодное место в квартале Сен Антуан недалеко от Лувра. Точнее, им было выделено место для двух церквей— Святого Павла (Сен Поль) и Святого Людовика (Сен Луи). Первый камень в основании церкви Сен Луи положил сам король Людовик XIII. Щедрые пожертвования на строительство храма делал кардинал Ришелье. Церковь Сен Луи стала персональной церковью королевской династии. Стиль церкви задан иезуитами. Для её строительства были приглашены лучшие архитекторы своего времени. Люди, побывавшие в Италии, вероятно найдут сходство в облике парижского собора с церковью Иисуса (du Gesù) в Риме. Это неслучайно, потому что последователи иезуитов, привнесли в архитектуру Парижа влияния соседних католических стран. Можно часам изучать фасад этого собора, украшенный колоннами, изящной скульптурой. Иезуиты были не только солдатами, защищающими престол Папы римского, они были учителями, которые готовили священников, способных распространять католическое учение по всему миру.

Над храмом взошло солнце

Король Людовик XIV
Король Людовик XIV

Известно, Людовик XIV вошедший в историю как король-солнце, создатель абсолютной монархии, король-завоеватель, не любил Париж. Большую часть жизни он провёл в своей резиденции в Версале. Духовным отцом короля был человек, имя которого хорошо известно парижанам. Отец Лашез или Пер-Лашез был членом ордена иезуитов и священником Католической церкви. (Имя Пер-Лашез носит одно из самых известных Парижских кладбищ). Не углубляясь в историю правления Людовика XIV, перейдём к тому, что случилось с его телом после смерти. В Версале 1 сентября 1715 королевские врачи констатировали смерть монарха, дожившего до 77 лет, пережившего своего сына и внука. Как было принято в те времена, сердце короля было отделено от тела. По традиции тела королей во Франции хоронили в Базилике Сен Дени— монастыре к северу от Парижа. Сердце Людовика XIV, как и сердце его отца, было заключено в серебряный сосуд и отправлено в Собор Сен Луи. Там установили двух бронзовых ангелов, которые должны были держать королевское сердце под сводами церкви. Сегодня в храме можно увидеть две плиты в память о Людовике XIV и его отце. В течение нескольких столетий церковь стала местом захоронения для многих знаменитых и знатных людей своего времени. Никто из них не знал, какое будущее ожидает храм Сен Луи, Париж и Францию в ближайшие годы.

Тайна похищенных сердец

В 1762 году король Людовик XV поссорился с иезуитами и изгнал их из Франции. При его сыне Людовике XVI во Франции разразилась Революция. В 1797 году восставший народ разрушил до основания церковь Сен Поль. Пятью годами ранее в 1792 народ ворвался в церковь Сен Луи. Монетному двору Франции была очень нужна бронза, поэтому был отдан приказ вынести из храма бронзовых ангелов и сосуд, где хранились сердца Людовика XIII и Людовика XIV. Народ исполнил этот приказ. Что произошло с сами сердцами? Тут начинается самая интересная часть истории. Доподлинно известно, что сердца монархов были проданы художнику Александру По (Alexandre Pau), который был известен также как По де Сен-Мартен (Pau de Saint-Martin). Его картины, преимущественной пейзажи, можно и сегодня встретить в разных городах Франции— в Тулузе, Руане, Дюнкерке. Художник использовал сердечную ткань короля для создания краски, которую он называл «муммия» (mummia). Современные учёные обнаружили зашифрованный текст художника, расшифровали его и узнали, что в его картине «Вид на город Канн», которая сегодня хранится в музее города Пантуаз, использовалась краска, сделанная из сердца Людовика XIV.

Однако художник использовал не всё королевское сердце, а только его часть, причём неизвестно, большую или малую. После падения Наполеона в период Реставрации По передел часть сердца министру короля Людовика XVIII, в награду за это получил табакерку. Это часть сердца короля Людовика XIV была доставлена в Базилику Сен Дени, где её демонстрируют по сей день, выставленную в специальном сосуде. Базилика Сен Дени была осквернена во время Революции, тела королей, включая тело короля-солнце, выброшены из могил и выставлены на общее обозрение. Только после окончания Наполеоновских войн базилика была восстановлена, ей был возвращён статус королевской усыпальницы. Есть другая легенда, о том, что сердце короля была переправлено в Больницу Валь де Грас (Val de Grâce Hospital), где и хранится до сей день.

Один французский популярный писатель 19 века по имени Кабанес поведал нам другую трагикомическую историю приключений сердца Людовика XIV. Английский доктор Бакланд долгое время жил в Париже на улице Пуассоньер. Однажды он был приглашён на ужин к своему соотечественнику. Бакланд был геологом, много путешествовал и попробовал на вкус много необычных блюд, приготовленных из мяса диких животных. Самой большой мечтой англичанина было попробовать сердце какого-нибудь великого правителя или полководца. Такой случай преставился, когда ему предложили отведать сердце самого Людовика XIV. Свои впечатления от содеянного он описал так: «Это было нечто сухое и ссохшееся, похожее на кусок обыкновенной кожи»! Откуда он достал это сердце, правда ли этот рассказ или вымысел по сей день остаётся загадкой.

Храм на улице Сен Антуан

Интерьер церкви Сен Поль-Сен Луи
Интерьер церкви Сен Поль-Сен Луи. Слева в арке памятная табличка о сердце Людовика XIV

В действиях художника Александра По и учёного Бакланда можно проследить мотив, который свойственен многим путешественникам, приезжающим Париж. Многих вдохновляют рассказы о великом городе, великих исторических эпохах, великих людях. Людям хочется заполучить материальное воплощение этих мифов, присвоить себе хотя бы кусочек этого величия. Желание съесть часть священной вещи, унести её с собой, преследует цель стать великим, обогатиться чужими свойствами. Чудо происходит не всегда. Картины Александр По не стали гениальными из-за использованной в ней краски из королевского сердца. Бакланд вряд ли обрёл хотя бы ничтожную часть душевных и физических свойств короля Людовика XIV. Хотя в Англии Бакланд считается достаточно известным учёным, славу, которые заслужили По и Бакланд нельзя даже сравнивать со славой короля-солнце.

Можно назвать великим чудом то, что Собор Сен Луи дошёл до нашего времени. Ещё в 19 веке церкви Сен Луи было добавлено имя в честь разрушенной церкви Сен Поль. Рядом с церковью расположен престижный колледж имени Карла Великого. Долгие годы церковь стояла в стороне от популярных туристических улиц и медленно приходила в упадок. Только несколько лет назад власти Парижа нашли средства и провели масштабную реконструкцию церкви, после чего храм предстал в обновлённом виде. Если вы выйдете на улицу Сен Антуан, двигайтесь от площади Бастилии по направлению к центру города и тогда по левой стороне Вам откроется этот Собор, который по прежнему скрывает великую тайну королевских сердец.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Close