Для путешественника лучший способ открыть для себя новое место— найти точку обзора, взойти на возвышенность и наблюдать панорамный вид. Париж—тот редкий случай, когда можно найти не одну и ни две точки для обозрения, а сразу несколько на выбор. Первое, что приходит на ум— это Эйфелева башня, которая позволяет обозревать Париж с нескольких уровней. Для более искушённых путешественников есть Базилика Сакре-Кёр (Basilique du Sacré Cœur), венчающая холм Монмартр. Вот отсюда открывается действительно потрясающий вид. Ее желает посетить каждый турист, ведь именно здесь возникает ощущение, что Париж находится у твоих ног.

Белая базилика Святого Сердца

Церковь Сакре-Кёр в Париже, расположена на горе Монмартр (на самой высокой точке города – 130 м.) и, безусловно, заслуживает внимания. Поднимаясь по длинным узким улочкам, кажется, что она надежно спрятана от назойливых глаз. В этот храм не возможно не влюбиться с первого взгляда. Он кажется таким светлым и необычайным неспроста – для строительства использовался уникальный белый камень из селения Шато-Ландон, имеющий свойство каждый раз белеть при соприкосновении с водой. Поэтому после дождя стены Базилики как будто сияют неземным светом.

Архитектором Собора Поль Абоди решил сложную задачу, потому что ему предстояло воздвигнуть колоссальное сооружение на очень неустойчивом фундаменте. Прежде чем храм был построен в 1876 г. строителям в течении нескольких десятилетий приходилось укреплять сам холм. В древние времена он служил карьером, где добывали гипс для соседних кварталов и там было прорыто множество туннелей, из-за чего любое крупное здание на Монмартре могло обрушиться. Туннели заделали, фундамент укрепили и построили церковь. По стилю она близка к византийским соборам с их удлиненными куполами. Бытует мнение, что на юге Франции есть базилика, послужившая прообразом Сакре-Кёр.

Место отпущения грехов

Поражения Франции в войне с Пруссией в 1870 вызвало сначала революцию, потом вспышку гражданской войны, когда власть в Париже захватила Коммуна. Коммунары, действовавшие якобы в интересах трудящихся, прибегли к террору против буржуазии, устраивая расстрелы заложников. Правительство, боровшееся с Коммуной, смогло собрать силы и войти в Париж. Правительственные войска разгромили коммунаров и казнили вождей восстания. С обеих сторон пролилось много крови. Несколько лет назад, когда в Париже отмечали юбилей событий 1870— 1871 гг., на стенах домов на Монмартре были вывешены картины, на которых были изображены эпизоды тех трагических событий. Картины производили на людей тяжёлое впечатление, потому что с документальной ясностью демонстрировали трупы мужчин, женщин и детей. Было понятно, почему многие, жившие в то время люди, раскаивались в содеянном. Для очищения душ и отпущения грехов, один богатый буржуа поклялся построить в городе Базилику (именуемая сегодня Сакре-Кёр) в Париже. Собор возводился на народные деньги. Холм Монмартр был выбран для строительства благодаря своему необычному положению— он возвышается над городом, и потому ещё, что с римских времён был святым местом для Католической церкви, храня память о Святом Дионисии, христианине, принявшим здесь мученическую смерть от рук язычников. Сегодня статуя Святого Дионисия встречает посетителей у входа в собор. Внутри церкви можно часами рассматривать старинные витражи, любоваться светом, который проникает под сводом храма и слушать музыку органа, которая звучит на во время богослужения.

Когда Париж у ваших ног

Добраться в церковь Сакре Кёр можно по лестничным террасам. Такая прогулка требует терпения и знание улочек, ведущих на вершину холма. Желающие сэкономить время могут воспользоваться фуникулером (специальным подвесным вагончиком), движущимся на верх в направлении Базилики.
У Сакре-Кёр есть купол, на который можно взобраться, но если вам не удалось попасть в храм, не расстраивайтесь. У подножья горы вы увидите всю панораму Парижа, вплоть до пригородов. Дух захватывает от такого величия! Насладившись отличным видом, не стоит торопиться спускаться вниз. Можно дождаться вечера, чтобы увидеть, как прекрасна Базилика в сиянии огней на фоне ночного неба. Ожидание вечера не будят скучным, потому что на Монмартре даже в пасмурный осенний день царит атмосфера лёгкого веселья, которую создают уличные музыканты, влюблённые парты и простые туристы, прогуливающиеся под стенами Базилики Сакре-Кёр.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Close