Среди сувениров, которые Вы привезёте из Парижа, с большой долей вероятности может оказаться предмет с изображением Чёрного кота. «Le Chat Noir» или Чёрный кот, как и Эйфелева башня, давно стал одним из символов французской столицы. Изображение кота встречается во всех сувенирных лавках: на футболках, свитерах, чашках, постерах, полотенцах и других вещах. О том, почему это необыкновенное животное из Парижа распространилось по всему миру, мой рассказ.

В Средние века кошки во Франции не считались домашними животными. Из-за способности видеть в темноте, умения внезапно появляться и исчезать кошкам приписывалась близость к нечистой силе. На Гревской площади в центре Парижа часто устраивали сожжения кошек в присутствии многочисленных толп. Однако со временем независимый нрав сделали кошек популярными среди тех, кто отвергал устои буржуазного общества и выше всего на свете ценил свободу. Эти свойства больше всего подходили для парижской богемы— людей свободных профессий, ведущих вольный образ жизни. Сердцем парижской богемы в XIX веке стал Монмартр. Именно там возник образ Чёрного кота как символ богемы, потом он распространился на на весь квартал, став впоследствии символом Парижа.

Le Chat Noir
Чёрный кот. Художник Рудольф Сали

В 70-е годы XIX века один парижский буржуа решил открыть на Монмартре таверну и назвал её Чёрный кот. Он понимал, что его заведению нужна реклама, которую обеспечит яркий и незабываемы образ. Он попросил своего друга, художника, нарисовать плакат с чёрным котом. Заказ был исполнен, и на стенах домов появились афиши с рекламой таверны Чёрный кот. В конце 19 века никто не знал, что художник по имени Рудольф Сали создал образец массового искусства, который в тысячи копий разойдётся по всему миру.

Таверна «Le Chat Noir» было местом, где можно выпить, потанцевать, послушать музыку и повеселится. Таверна не сохранилась до наших дней. На её месте сейчас можно найти сувенирную лавку, где в изобилии представлены сувениры со знаменитым животным. Уже в наше время жители Монмартра попытались воссоздать таверну с тем же названием, но уже в другом месте. Сегодня это один из обычных ресторанов на Монмартре, которые так любят туристы.

Покупая изображение Чёрного кота на Монмартре, не забывайте, что вместе с ним Вы увозите с собой частицу замечательного времени, которое во Франции принято называть Бель Эпок, Прекрасная эпох. Эта эпоха длилась с 70-х годов XIX века до 1914 г. начала Первой мировой войны. Чёрный кот символизирует время, когда на Монмартре веселилась парижская богема, жили и творили художники, среди которых Тулуз-Лотрек, Ван-Гог, которым часто нечем было расплачиваться за свой ужин и они отдавали свои рисунки, которые сейчас стоят целые состояния.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Close