Парижские улицы, проспекты и бульвары знамениты как звёзды кино и шоу-бизнеса. Множество людей во всем мире хотя бы раз слышали о Елисейских полях, чуть меньше тех, кто знает Авеню Монтень, бульвар Сен-Мишель или улицу Риволи. Эти парижские улицы прославились потому, что стали стиля жизни, достичь которого желают многие из нас. Однако мало кому удаётся найти среди парижских улиц нечто по-настоящему особенное. Как истинные любители вина способны из сотен сортов выбрать наилучший вкус, свойственный определённому региону и урожаю, так и любители Парижа способны среди тысяч географических наименований найти наиболее интересные. Улица Муффетар (Rue Mouffetard), на левом берегу рядом с Латинским кварталом, не относится к числу знаменитых улиц, но она заслуживает всяческого внимания. Прогулка по этой узкой средневековой улочке способна подарить удовольствие, сравнимое только с вкушением изысканных французских блюд.

Находим улицу по запаху

Улицу Муффетар нельзя отнести к самым популярным парижским маршрутам. Но, сказать, что эта улица незнакома путеводителям тоже нельзя. Многие узнают имя Муффетар в романах Хемингуэя. Знаменитый американский писатель снимал квартиру совсем рядом— на улице Кардинала Лё Муана. На рынках, расположенных на улице Муффетар, он покупал продукты для своей семьи. Если говорить коротко Муффетар— это рынки, старинные здания, множество кафе, баров и ресторанов. Если совсем коротко— Муффетар— это улица еды, где можно в любое время года днём и ночью наесться до сыта, вкусив плодов парижского продуктового изобилия. Слово Муффетар ассоциируется с «вонью». Название улицы хранит память о тех временах, когда в этом квартале было полно мясных магазинов и кожевенных фабрик, которые вместе и давали этот тяжёлый запах. Сегодня, чтобы почувствовать парижский дух, необходимо прогуляться по этой улице. Правда, основной букет запахов в этом районе задают всё-таки ароматы кофе и свежих продуктов с местных рынков.

Чтобы попасть на улицу Муффетар нужно стать спиной к реке и обойти Люксембургский сад слева. Можно двигаться от Пантеона к площади Контрескарп, которую обессмертил тот же Хемингуэй. После новоделов 19 столетия, таких бульвар Сен-Мишель, Ла Муффетар выглядит как настоящая средневековая улочка. Первые поселения появились тут ещё в Средние века, если не раньше, потому что через левый берег Парижа лежала дорога в Италию и Рим.

Гуляем вдоль старинных стен

В выходные дни и в разгар туристического сезона тут бывает многолюдно. Рано утром когда открываются рынки, сюда приходят парижане за свежими продуктами. Поскольку, как я уже сказал, здесь в изобилии продаётся всякая еда, здесь можно встретить вечно голодных студентов, покупающих «еду на большом пальце»— аппетитные бутерброды из парижского хлеба и жаренного мяса. В продуктовых лавках полно овощей и фруктов со всего света. Отдельно стоящие сырные ряды привлекают внимание гурманов. Трудно обойти вниманием старинные вывески, которые украшают фасады домов на улице Муффетар.

Ла Бонн Сурс (La Bonne Source)— читаем мы одну такую надпись и узнаём, что винный магазин здесь открылся ещё в 1592 г. На другом доме мы обязательно заметим любопытную композицию— благородная дама в наряде 18 века идёт в сопровождении чернокожего слуги. Это необычная дама, подумаем мы, ведь чернокожие слуги были в 18 веке настоящей экзотикой. И будем правы. Перед нами фаворитка короля Людовика XV мадам Дюббари со своим «верным» слугой негром по имени Замора. И заведение, возникшее примерно 200 лет назад по сей день называется У Весёлого Негра (Au Negre Joyeux). Чему веселится негр? Не тому ли, что во время Революции отправил на гильотину свою хозяйку, бывшую тогда уже дамой преклонных лет? Нет, кончено. Просто всё, что происходит на улице Муффетар носит лёгкий оттенок радости и веселья.

Симфония парижского рынка

Власти города позаботились о том, чтобы ограничить движение на улице Муффетар. К своему концу на площади Сен-Медар она становится почти полностью пешеходной. Здесь, как и положено средневековой улице на площади стоит церковь, во круг которой действует настоящий деревенский рынок. Сюда надо приходить весной или ранней осенью. Не только, чтобы что-то купить и съесть, но чтобы посмотреть— сколько всего может дать сельское хозяйство в сумме с правильной международной торговлей. Ещё здесь можно просто стоять и выдать в себя запах настоящего Парижа, пытаться различить разнообразные ноты, входящие в этот букет. Здесь аромат свежего мяса смешивается с запахом срезанных цветов, запах молодых ягод— с запахом зрелых сыров…

Продолжить знакомство с парижским столом можно зайдя в один из ресторанов. Например, в ресторане с прозаическим названием Саль а Манже (Salle a Manger) «столовая», где Вам не только предложат внушительные порции салата, приготовленных по старинным парижским рецептам, но и предложат взять с собой в дорогу кусочек отменного яблочного пирога. И, конечно, не обойдётся без знаменитых французских вин, которые здесь продаются в изобилии. Не пьёте вино— пробуйте пиво, сидр. Закажите крепкий парижский кофе— вы не будете разочарованы. Сидя на одной из террас, общайтесь со своими друзьями. Слушайте музыку уличных оркестров, которые любят повеселить публику на улице Муффетар, где всего имеется в изобилии.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Close